Главная | Ваш вопрос
 

Иммиграция через родственные связи

 

Вы вышли замуж за гражданина Соединенных Штатов и теперь хотели бы закрепиться в легальном иммиграционном статусе, т.е. получить гринкарту. Что для этого необходимо сделать? Можно ли надеяться на успех?

 

Насколько благосклонно относятся власти США к иммиграции через родственные узы?

Иммиграция через родство - предоставление родственнику статуса постоянного жителя - всегда служила краеугольным камнем иммиграционной политики США. На протяжении многих десятилетий по мере того, как все больше и больше иностранцев становилось постоянными жителями нашей страны и гражданами США, те, в свою очередь, помогали переселиться своим близким родственникам. Вместе с тем, количество прибывающих в страну по линии родства не могло не регулироваться, и власти ввели разные категории для подобных иммигрантов, выделив также ограниченное число виз по каждой категории.

 

Каковы квоты на количество мест для иммиграции по линии родства?

Нет ограничений на визы для категории так называемых прямых родственников американских граждан, к которым относятся их дети в возрасте до 21 года, супруги или родители. Вместе с тем, установлены квоты для остальных родственников. На каждый финансовый год общее число иммигрантов на основании прочих родственных связей составляет 226 тысяч. Важно учесть, что по отдельным категориям родства существуют свои квоты. Так, для первой группы родства, к которой относятся не состоящие в браке дети американских граждан, квота составляет 23,4 тысячи человек в год. Для второй категории (супругов и не состоящих в браке детей постоянных жителей США) это количество равно 114,2 тысячи человек. Для третьей группы (состоящих в браке сыновей и дочерей граждан США) - 23,4 тысячи человек. И, наконец, для четвертой категории (братьев и сестер граждан) установленная квота составляет 65 тысяч человек в год. Кроме того, для первой и второй категорий возможны дополнительные места в зависимости от исчерпанности вакансий по другим категориям родства.

 

Какие документы следует направлять для предоставления визы?

Существует стандартная форма иммиграционной службы для подобных случаев (I-130), к которой прилагаются документы, демонстрирующие иммиграционный статус просителя. Просителем может выступать гражданин или постоянный житель США, но не его родственник-иностранец. Впоследствии при благоприятном решении иммиграционной службы понадобятся также документы, свидетельствующие о материальном положении родственника или поручительство просителя в том, что он материально обеспечит родственника после его прибытия в Америку.

 

Как быстро может иммиграционная служба рассмотреть заявление?

Для прямых родственников этот процесс занимает месяцы и даже годы, в зависимости от статуса просителя и текущей загруженности иммиграционной службы. Для остальных групп родства сроки могут еще более отдалиться, поскольку число заявителей значительно превышает количество предоставляемых мест. Например, петиции на представителей первой категории родства (не состоящих в браке детей американских граждан) обычно рассматриваются через год с лишним после подачи. Ситуация менее перспективна для других групп родства: так, состоящие в браке дети граждан США (третья категория) должны несколько лет ожидать своей очереди на рассмотрение.

 

Обязан ли родственник-иностранец находиться у себя на родине на момент рассмотрения?

Подавляющее большинство заявлений на родственников подается в период, когда они находятся у себя на родине. В этом случае процесс оформления включает участие представительств США за границей. Но случается, что родственник находится в США, прибыв сюда по какой-либо из временных виз (гостевой, студенческой и т.д.). После одобрения петиции на такого родственника, тот может затем ходатайствовать о гринкарте, оставаясь в США.

 

В чем разница между ходатайствами о гринкарте внутри США и за границей?

При одобрении прошения американского гражданина или постоянного жителя и в случае, если визовая квота позволяет это, его родственник подает собственное заявление на гринкарту, находясь за границей или в США. Формы этих заявлений различаются, но их содержание примерно одинаково. В обоих случаях прилагаются также некоторые сходные дополнительные документы, включая фотографии, налоговые формы или медицинские освидетельствования. Подавая заявление внутри США, проситель может одновременно ходатайствовать о праве на работу.

 

Нужна ли помощь адвоката в оформлении иммиграционной визы?

Адвокат, прежде всего, поможет правильно подготовить и подать все необходимые бумаги, которых немало. Кроме того, адвокат может оказаться полезным при последующем интервью на гринкарту в иммиграционной службе.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky