Главная | Ваш вопрос
 

О праве на гринкарту для членов семьи

 

Одной из самых трудных для понимания областей иммиграционного права считается система предоставления иммиграционных льгот для членов семьи просителя. Прежде чем обратиться к этой теме, следует напомнить, что иностранец вправе претендовать на гринкарту как близкий родственник гражданина или постоянного жителя США. Близкие же родственники делятся на три категории: непосредственные, по категориям предпочтения, а также члены семьи, сопровождающие последних. Непосредственными родственниками считаются супруги американских граждан; не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года, имеющие, по крайней мере, одного родителя-гражданина США; родители американского гражданина в возрасте до 21 года. Эти лица не подлежат ежегодной количественной квоте на иммиграцию в США. К родственникам, по разным категориям предпочтения, относятся дети граждан США, супруги и дети постоянных жителей США, а также братья и сестры американских граждан. Для каждой категории предпочтения установлена ежегодная количественная квота на иммиграцию в США. Каким образом действуют правила для членов семьи?

 

Какое общее правило регулирует получение гринкарты членами семьи?

Для непосредственных родственников не признается понятие сопровождающих членов семьи. Что касается родственников по категориям предпочтения, то, если по квоте подошла их очередь на иммиграцию, право на въезд также получают сопровождающие члены их семей. Допустим, вы являетесь родственником по одной из категорий предпочтения (например, как брат гражданина США), и подошла ваша очередь на получение гринкарты. Если вы состоите в браке и имеете детей в возрасте до 21 года, то супруг(а) и дети автоматически получают гринкарты как сопровождающие члены семьи.

С другой стороны, если вы получаете гринкарту не как родственник по категории предпочтения, а как непосредственный родственник (например, как родитель) гражданина США, то ваша супруга и дети не получают гринкарту автоматически. За родителей ребенок - гражданин США должен ходатайствовать отдельно как за ближайших родственников. Отметим также случай, когда гринкарту как ближайший родственник получает также приемный ребенок американского гражданина, если брак иностранки с гражданином был заключен до того, как ребенку исполнилось 18 лет. Это различие между родственниками по категориям предпочтения и ближайшими родственниками может повлечь за собой некоторые серьезные проблемы, когда речь идет об иммиграции в качестве членов семьи для детей (в том числе, приемных) и супругов близких родственников.

 

Поясним на примере. Вашему ребенку более 21 года, он гражданин США. У вас есть также другой ребенок от первого брака. Петиция со стороны первого ребенка на получение вами гринкарты одобрена. Могут ли ваша нынешняя супруга и второй ребенок также получить гринкарту?

Если ваша супруга не является матерью вашего сына - гражданина США, она не может рассчитывать на автоматическое получение гринкарты. Если у вас с ней есть совместный ребенок, даже несовершеннолетний, то он также не имеет автоматического права на гринкарту. В обоих случаях речь идет о членах семьи ближайших родственников граждан США, а не родственников по категориям предпочтения, а закон трактует, что у ближайших родственников не может быть сопровождающих членов семьи. Даже если вы состоите в браке с матерью сына-гражданина, то чтобы мать получила гринкарту, сын должен подать отдельное от вашего прошение. Аналогичным образом, сын - гражданин США должен представить независимое прошение за своего брата или сестру. В первом случае мать явится непосредственным родственником и не подлежит ежегодной количественной квоте, а во втором случае брат или сестра будет считаться родственниками по одной из категорий предпочтения, подлежащей квоте. Соответственно, и срок ожидания гринкарты у них будет разный.

 

Кстати, считаются ли приемные родители ближайшими родственниками?

Да, в случае, когда брак заключен до того, как ребенку исполнилось 18 лет. Если речь идет о браке, при котором ваша супруга не является матерью ребенка - гражданина США, она может получить гринкарту как ближайший родственник (приемный родитель), при условии, что ваш брак с ней был заключен до того, как ребенку исполнилось 18. Если же брак состоялся в момент, когда ребенку было более 18 лет, то ваша супруга не считается приемным родителем в иммиграционном смысле, поэтому, прежде чем сами получите гринкарту, вы не сможете ходатайствовать за супругу как за родственника по одной из категорий предпочтения. Соответственно, гражданин США может ходатайствовать о гринкарте для приемного ребенка, если брак состоялся до того, как ребенку исполнилось 18 лет. Что касается усыновленных детей и родителей-усыновителей, то правило аналогично и зависит от того, было ли усыновление официально завершено к тому моменту, как ребенку исполнилось 16 лет.

 

Существует ли выбор между формой ходатайства за ближайшего родственника и за родственника по категории предпочтения?

Возьмем такой случай. Вы не состоите в браке, и вам нет 21 года. Ваш родитель - американский гражданин. Он может ходатайствовать за вас как за непосредственного родственника, и вы получите гринкарту, не подлежа какой-либо квоте. Допустим, однако, что у вас самого есть ребенок, и вы хотели бы, чтобы он тоже получил гринкарту. Чтобы это произошло, ваш родитель должен ходатайствовать за вас как родственника по категории предпочтения. Несмотря на то, что это означает ожидание из-за существующей количественной квоты, для вас этот вариант может оказаться предпочтительнее.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky