Главная | Ваш вопрос
 

О продлении виз для специалистов

 

Количество рабочих виз, именуемых H-1B, строго регулируется законодательством. Ежегодная квота установлена Конгрессом США в 65 тысяч виз, и теоретически не может быть превышена ни на одну визу. Это строгое правило, однако, не распространяется на продление рабочих виз H-1B.

 

Каковы основные положения иммиграционного закона для желающих продлить рабочую визу?

Максимальный срок пребывания в Соединенных Штатах в статусе рабочей визы составляет 6 лет. Первоначально допустимый срок не может превышать 3 лет, но большинство работников затем хлопочут о продлении пребывания до указанного максимального периода. Основная идея такова: если условия вашего трудоустройства остались прежними, то продление представляет собой относительно несложный процесс. Все, что от вас потребуется, - представить в иммиграционную службу петицию по соответствующей форме, приложив к ней утвержденное министерством труда заявление о трудовой сертификации. При этом внимание обращается главным образом на то, сколько времени работник уже провел в Соединенных Штатах в статусе H-1B.

 

Что происходит, если работник решил поменять нанимателя?

Он имеет такое право. Но тогда оформление придется начинать заново. Правда, при этом работнику нет необходимости покидать США и обращаться за визой в американское консульство: статус он может продлить, находясь в Соединенных Штатах. Работник может менять работодателей и одновременно работать на нескольких работодателей, но каждое трудоустройство ему придется отдельно оформлять в иммиграционной службе. Перемена условий труда и смена работодателей потенциально таит в себе наибольшие проблемы, не решив которые, работник окажется в трудной ситуации перед лицом иммиграционного закона.

 

В чем заключаются эти трудности?

В некоторых профессиональных сферах, скажем, таких, как компьютерное программирование или медицина, специалисты нередко меняют места работы. Самые большие проблемы возникают, когда они, меняя работодателя, не принимают во внимание существующие иммиграционные правила. Что это за правила? Прежде всего, обладатель визы H-1B имеет право работать лишь на того нанимателя, чья петиция была одобрена иммиграционной службой . Поэтому, если иностранец решит перейти на новое место работы, ему заново потребуется согласие иммиграционных властей. Процедура получения нового статуса аналогична последующему рассмотрению новой петиции, поданной новым работодателем.

 

Имеет ли иностранец право работать, пока иммиграционная служба рассматривает петицию его работодателя?

            Лет двадцать назад было принято судебное решение о том, что иностранец имеет право легально работать, пока петиция находится на рассмотрении. Но иммиграционная служба с этим, похоже, так и не согласилась и даже, наоборот, заняла противоположную позицию. Поэтому не рекомендуется официально начинать работать на новом месте, пока не пришло одобрение из иммиграционного ведомства.

 

Перейдя на новую работу, вы затем решили вернуться к прежней. Имеете ли вы на это право?

Это допустимо. Первая виза действительна до тех пор, пока не истечет срок ее действия или пока сам работодатель не попросит об ее отмене. Если ни того, ни другого не произошло, вы можете вернуться на прежнее место работы без подачи новой петиции.

 

Как разрешается ситуация, когда несколько работодателей подали петицию на одного и того же работника?

Допустим, два работодателя получили одобрение на свои петиции на данного работника, и он приступает к работе в первой компании, а через некоторое время решает перейти во вторую. Может ли он это сделать? Вполне, и без подачи новой петиции, за исключением случаев, когда срок действия визы от второй компании уже истек или когда работодатель добился отмены ее действия. Более того, в ситуации с двумя работодателями работник может одновременно легально трудиться на обоих местах.

 

Выше упоминались изменения в условиях трудоустройства. В чем они заключаются?

Если изменения в условиях трудоустройства носят существенный характер, нужно представить в иммиграционную службу либо дополнения к прежней петиции, либо подать совершенно новую петицию. Существенными могут быть изменения в выполняемых обязанностях или перевод работника в другой отдел внутри той же компании. В некоторых случаях это также может быть перевод на работу в другое географическое место. В то же время простое изменение в названии должности или повышение зарплаты, скорее всего, не будут расцениваться как существенные изменения в условиях трудоустройства.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky