Главная | Ваш вопрос
 

Будет ли продлена «амнистия» для нелегалов?

 

Вопрос повис в воздухе с тех пор, как Америка подверглась беспрецедентным террористическим атакам, и правительство страны прибегло к широкомасштабным мерам борьбы с международным терроризмом. Опасность новых террористических акций изменила отношение к иммигрантам и отразилась на настроениях законодателей. Сегодня речь, похоже, не идет об очередном продлении поправки 245(i) иммиграционного законодательства, прозванной в народе «амнистией» для нелегалов.

 

Что же произошло с «амнистией»?

Действие временно восстановленной поправки 245(i) иммиграционного законодательства завершилось 30 апреля 2001 г., но в недрах Конгресса зрела инициатива о ее продлении на срок еще от 4 до 12 месяцев. Буквально за неделю до террористических актов 11 сентября 2001 г. Сенат одобрил продление поправки до мая 2002 года в редакции, согласно которой, незаконные иммигранты, чьими ходатаями выступали члены семьи или работодатели, имели право на легализацию без выезда из США путем уплаты штрафа. Ожидалось, что вскоре после этого с похожим законопроектом выступит Палата представителей. Именно на утро 11 сентября было намечено заседание Палаты для обсуждения этого вопроса. Этого не произошло по причинам, которые нам хорошо известны, таким образом, крупнейшая, начиная с 30-х годов прошлого века, иммиграционная реформа, благоприятствовавшая значительной части из 30 миллионов иммигрантов, не была проведена в жизнь. Между тем иммиграция продолжает расти, в том числе нелегальная.

 

Как изменились иммиграционные настроения в Конгрессе?

Настроения законодателей отражают отношение общества в целом. Согласно опросам общественного мнения, до сентябрьских событий 2001 года лишь четверо из 10 американцев выступали за сокращение иммиграции, а сегодня их уже шестеро - это самый высокий показатель начиная с 1995 г. когда Конгресс был вынужден принять закон 1996 г. Соответствующим образом изменилась расстановка сил в Конгрессе: число открытых противников иммиграции увеличилось, и ныне речь идет уже не об «амнистии», а о том, как заделать бреши в системе контроля за въездом в США, выездом иностранцев и их перемещением по стране. Отложено решение вопроса о легализации нескольких миллионов нелегальных иммигрантов из Мексики, в свое время вынесенного на рассмотрение администрацией Буша и обсуждавшегося с президентом Мексики. Закрыты двери Америки для тех, кто еще совсем недавно мог надеяться на легализацию.

 

Какие иммиграционные вопросы американское правительство решает сегодня?

Правительство принимает меры по контролю за въездом в страну по гостевым и рабочим визам, расширению полномочий спецслужб при слежке и задержании лиц, подозреваемых в связях с террористами, по ужесточению пограничного контроля и  проверке личности с помощью компьютеризированной системы отпечатков пальцев и т.п.. Эти меры призваны упредить возможные террористические акции и обезопасить американское общество. Вернутся ли прежние иммиграционные настроения? Вероятно, поскольку число нелегалов из-за последних событий никак не уменьшилось, и их судьба так или иначе должна быть решена. Но когда это произойдет, неизвестно.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky