Главная | Ваш вопрос
 

Почему Америке нужна экономическая иммиграция?

 

В последние годы бурно обсуждается вопрос об увеличении квоты на рабочие визы. Спрос на рабочую силу на внутреннем рынке по-прежнему высок, и насытить его без привлечения иммигрантов невозможно. Однако нередко можно услышать разговоры о том, что иммиграцию необходимо сокращать, а не расширять, что иностранцы отнимают рабочие места у граждан США. Нуждается ли Америка в экономической иммиграции?

 

Насколько серьезно ощущается дефицит рабочей силы на американском рынке?

По данным министерства труда США, в компьютерной индустрии страны ежегодно требуется дополнительно 140 тысяч работников. Если учесть, что каждый год американские колледжи выпускают с дипломами бакалавра около 50 тысяч человек, а с дипломом о неполном высшем образовании - еще 10 тысяч, то налицо явный дефицит квалифицированных специалистов, который мог бы быть удовлетворен притоком иностранных работников. Буквально на глазах растет потребность в специалистах в сфере Интернета. С другой стороны, уровень безработицы сегодня  низок. Это подтверждает растущие потребности в квалифицированной рабочей силе и практически исчерпанный запас таковой внутри самих Штатов.

 

Каков аргумент противников экономической иммиграции?

Существует распространенное мнение, что работники-иностранцы предположительно могут вытеснить со своих мест работников-американцев. Именно этот довод поднят на щит противниками иммиграции в лице некоторых правительственных ведомств и профсоюзов. Так, многие сенаторы, которые прежде ратовали за развитие новых технологий любыми средствами, под давлением политического аппарата профсоюзов резко изменили свою позицию.

 

Как отражается на американской экономике дефицит рабочей силы?

Много лет подряд задолго до окончания финансового года исчерпываются установленные Конгрессом квоты на временные визы для иностранных работников. Кроме того, многие компании, отчаявшись заполучить специалистов из-за границы, переводят свою деятельность за рубеж. В условиях современных телекоммуникаций и компьютерных технологий можно использовать услуги специалистов, находящихся физически на других континентах. Поэтому-то мы и наблюдаем, как, например, проекты компаний, расположенных на территории США, обслуживают программисты, находящиеся в Индии, России, Израиле, Ирландии или в Украине. Объем ведения бизнеса через океан растет в среднем на 30 процентов ежегодно, тем более что это помогает избежать головной боли от иммиграционных проблем и снизить расходы на заработную плату.

 

Как это сказывается на американском рынке труда?

Американский работодатель, получив отказ в найме работника-иностранца, который был бы большим приобретением для бизнеса, может стать неконкурентоспособным на всемирном рынке компьютерных услуг. Вместо того чтобы расширять деятельность на родине, нанимая новых служащих, он или переносит свои операции за рубеж, или просто выходит из бизнеса. Поэтому необоснованны доводы профсоюзов, якобы отстаивающих интересы американских работников, защищая их от увольнений.

 

Получается, что разговор о лимитах на визы для работников-иностранцев попросту неуместен на фоне глобализации экономики?

Совершенно верно. Существующая ныне квота, или та, которая будет введена Конгрессом позднее, являет собой тормоз для развития экономики, а не только иммиграции. Мы, кстати, говорим в этом случае об иммиграции, потому что ни для кого не секрет, что рабочие визы по сути предшествуют иммиграционным визам для тех, кто попытается остаться в Америке навсегда. Наличие любых лимитов противоречит самому понятию экономической иммиграции, введенной Конгрессом посредством категорий гринкарт через трудоустройство. А возьмите другой лимит - трехлетний срок действия рабочей визы - разве он не вызывает смех? Если вы работодатель и вам нужен работник, то может ли оказаться, что через три года он уже будет не нужен? Разве это помогает американской экономике, когда ваш работник, познавший в Америке все тонкости дела, переходит на работу в немецкую или японскую компанию, то есть к вашим злейшим конкурентам? И может ли технический прогресс завершиться через три года? На все эти вопросы может быть дан один ответ: проблема в квотах, а не в иностранцах.

 

Если система экономической иммиграции не действует в целях роста экономики США, то она должна быть коренным образом изменена, не так ли?

Да, и точно так же надо поступить со Службой гражданства и иммиграции, занимающимся администрированием иммиграционного права. Если деятельность иммиграционной службы по претворению в жизнь иммиграционных законов наносит вред экономике, то служба должна быть реформирована. Кстати, разговоры об этом ведутся уже давно, и не исключено, что именно так и произойдет в будущем, когда из одной организации будут созданы две с четким разграничением функций - гражданства и иммиграции.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky