Главная | Ваш вопрос
 

О налоге с досрочных выплат по пенсионным накоплениям

 

Многие работающие откладывают сбережения в те или иные фонды на «старость». Пенсионные накопления, будь то накопительные пенсии с установленной выплатой или установленным отчислением, индивидуальные пенсионные счета (IRA и Roth IRA), накопительные пенсии по статье 401(к), или иной план, несмотря на различия, сходны в одном. Все они предусматривают наше право получить эти деньги без дополнительных затрат не ранее чем по достижении возраста 59 с половиной лет. Большинство хранит их на счетах, даже не помышляя воспользоваться ими раньше времени, поскольку придется, наряду с обычным налогом на прибыль также отдать 10% в виде так называемого налога за досрочную выплату (попросту говоря, штрафа).

 

Как действуют пенсионные планы?

Вы (или ваш работодатель) делаете определенные отчисления с заработной платы в фонд пенсионного накопления, эти деньги вкладываются в банк или акционерные фонды и приносят прибыль в виде процентов. Сняв часть прибыли, вы, разумеется, должны уплатить налог на нее.

 

С какой целью государство удерживает 10% с досрочных выплат по пенсионным накоплениям?

Следует еще раз оговориться, что уплата налога на прибыль происходит в любом случае, независимо от времени и условий выплат. Другое дело, что, помимо этого налога, также существует дополнительный 10%-ный налог за досрочную выплату. Государство ввело его, чтобы повысить нашу ответственность перед решениями такого рода и помочь работнику сохранить накопленное. Этот налог считают важным звеном государственной политики пенсионного обеспечения, поскольку он предостерегает от растрат сбережений перед лицом грядущей старости. Поэтому залезать таким путем в собственный карман для оплаты расходов рекомендуется разве что в экстремальных обстоятельствах. Вместе с тем, следует понимать, что в целом ряде случаев допускаются выплаты без удержания указанного налога.

 

Что это за исключения из общего правила?

Одно из них связано с регулярными выплатами. А именно: если вы решили отчислять из пенсионного плана регулярно, в размерах одной и той же суммы и в течение всей оставшейся жизни, то 10-процентный штраф не налагается. Но здесь для пенсионных планов, связанных с местом работы, имеется важное ограничение: чтобы избежать штрафа, вам необходимо к моменту первой выплаты не числиться на той работе, которая дала вам пенсионные накопления (это правило, таким образом, не распространяется на IRA).

 

Всю сумму накоплений до достижения 59 с половиной лет не получить без штрафа ни при каких обстоятельствах?

Для досрочного получения полной суммы накоплений имеется одно исключение. Это возможно по достижении 55 лет, но лишь после того, как вы покинули работу, которая дала этот пенсионный план. Для этого не обязательно уходить навсегда – впоследствии можете туда вернуться.

 

Существуют ли особые расходы, покрытые досрочной выплатой из пенсионного накопления, на которые 10-процентный налог не распространяется?

Таких особых расходов немного, но они учитываются. Это, в частности, затраты на лечение и алименты на детей и бывших супругов. Но тут нужны уточнения. В частности, что касается расходов на врачей, то от уплаты налога освобождаются лишь в том случае, если затраты превышают 7,5% от вашего общего дохода, т.е. показываются также в налоговой декларации. А расходы на алименты следует утвердить в судебном порядке, прежде чем их использовать в указанных целях.

 

А если вы потеряли трудоспособность?

В этом случае досрочные отчисления из пенсионных накоплений также не подлежат 10-процентному штрафу. Но чтобы доказать, что вы нетрудоспособны, необходимо ответить определенным жестким правовым критериям. Как бы то ни было, ключ к проблеме в том, чтобы продемонстрировать «пожизненный» (а не «тяжелый») характер понесенного телесного повреждения. Если это удастся, то данное лицо вправе досрочно снять деньги с пенсионного счета, избежав штрафа в 10%.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky