Главная | Ваш вопрос
 

Разрешено ли двойное гражданство?

 
Немало переселенцев в Соединенные Штаты из бывшего Советского Союза и других стран, получив американское гражданство, также восстановили гражданство своей родины (или просто не утратили его). Как трактуются американским правом случаи двойного гражданства и как расцениваются подобные случаи американским правительством?

 

Может ли гражданин США также быть гражданином другой страны?

Установившаяся юридическая практика позволяет американскому гражданину одновременно быть гражданином другой страны. Например, иностранец, ставший гражданином США путем натурализации, может сохранить свое прежнее гражданство при условии, что его родная страна не требует, чтобы он отказался от прежнего гражданства. Аналогичным образом, гражданин США может стать гражданином другой страны и при этом сохранить свое американское гражданство, но лишь в том случае, если другая страна не обязывает его отказаться от гражданства США. Принятые в конце XIX в. иммиграционные законы, отказывающие американским гражданам в возможности состоять также в иностранном гражданстве, хотя и не отменены, тем не менее, не претворяются в жизнь и не охраняются органами власти. Примером такого противоречия является традиционный текст присяги для лиц, принимающих американское гражданство, который требует от принимающего присягу не только верности новому отечеству, но и отказа от прежнего гражданства. Американские власти не преследуют тех, кто принял присягу, сохранив за собой прежнее гражданство, а Госдепартамент в интересах расширения международных связей закрывает глаза на то, что многие новые американцы путешествующие по миру, также не отказались от старого гражданства.

 

Правда ли, что родившиеся на территории США автоматически получают американское гражданство?

Это так, причем даже в том случае, когда родители новорожденного находятся в США нелегально, временно или имеют статус постоянных жителей. Единственное исключение составляют дети некоторых категорий работников иностранного дипломатического корпуса. Кроме того, если один или оба родителя являются гражданами другой страны (например, Франции), которая дарует гражданство на основе национальности родителей, а не места рождения, ребенок может сохранить за собой двойное гражданство. Таким образом, гражданство США основано на национальном и территориальном признаках.

 

Если у американского гражданина ребенок рождается за пределами США, становится ли он автоматически американским гражданином?

Как правило, но не всегда. Это, как сказано выше, происходит в том случае, если оба родителя - граждане США, и если, по крайней мере, один из них ранее проживал в стране. Кроме того, ребенок получит американское гражданство, если лишь один из родителей американец, проживавший в США, по меньшей мере, пять лет перед рождением своего ребенка.

 

Может ли американец лишиться гражданства, проживая и работая за границей?

Нет. Жить и работать в другой стране, даже жениться на иностранке - все эти действия не расцениваются как экспатриация, и за это не лишают гражданства. Американский гражданин - по рождению или в результате натурализации - может потерять гражданство лишь в случае умышленного совершения одного из следующих действий, причем обязательно с целью одновременного, намеренного отказа от гражданства США:

- став гражданином другой страны;

- выступив по достижении 18-летнего возраста с официальным заявлением о своей верности иностранной державе;

- служа рядовым в вооруженных силах страны, состоящей в состоянии войны с Соединенными Штатами, либо служа офицером армии любой другой страны;

- работая в правительстве другой страны и одновременно являясь ее гражданином;

- проживая за рубежом, официально отказаться от американского гражданства в обращении к чиновникам дипломатического корпуса США;

- совершить акт предательства по отношению к США или попытку свержения существующего правительства США насильственным путем;

- либо официально отказавшись от американского гражданства в момент, когда Соединенные Штаты находятся в состоянии войны, или если этот отказ можно рассматривать как противоречащий интересам национальной безопасности.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky