Главная | Ваш вопрос
 

Как ведутся уголовные дела?

 

Выше мы обсудили различия между уголовным и гражданским судопроизводством, а также права обвиняемого в том и другом случае. Теперь  поговорим о  ходе уголовного судопроизводства. Итак, вас арестовали, вам предъявлены уголовные обвинения, теперь вам предстоит отстаивать свою невиновность.

 

В чем состоит процедура уголовного судопроизводства?

Хотя уголовный процесс может варьироваться в зависимости от штата, а его продолжительность будет определяться рядом факторов – скажем, временем, местом и обстоятельствами ареста, тем не менее, схема примерно одна и та же в большинстве случаев. Итак, правонарушение совершено. После этого большое жюри (grand jury) представит обвинительное заключение, судья выдаст ордер на арест, или арест будет произведен без ордера. После ареста подозреваемого направят в место предварительного тюремного заключения.

 

В каких случаях могут арестовать и поместить в тюрьму без ордера?

Арест и тюремное заключение в отсутствие ордера допускаются, если преступление совершено на глазах у полицейского или если у полицейского имеются веские и существенные основания предполагать, что именно данное лицо совершило преступление.

 

Должен ли арестованный находиться в тюрьме вплоть до суда?

Во многих случаях подозреваемых выпускают из тюрьмы, после того как они внесут установленный судьей денежный залог (bail) как гарантию своей явки в суд. Кроме того, люди, достаточно прочно привязанные к месту проживания (дому, работе или семье), или чье предыдущее досье незапятнанно, могут быть по распоряжению судьи освобождены и без поручительства, если дадут обещание предстать перед судом в назначенный день. Кстати, если залог не установлен в самом начале, он может быть определен позже и, соответственно, подозреваемый также будет освобожден позже.

 

Кто представляет официальное обвинение?

Обычно это делает судья. Он же назначает сроки предварительных слушаний и судебного разбирательства. Подозреваемый должен заявить, признает ли он себя виновным. В некоторых случаях последуют предварительные слушания, либо слушания по запросам, представленным до начала судебного разбирательства. Обвиняемый получит возможность выбора – быть судимым в присутствии присяжных или без них, перед судьей. Если он изберет первый вариант, то в процессе отбора присяжных прокурор, представляющий интересы обвинения, и адвокат подзащитного попытаются отсеять тех кандидатов в присяжные, которые по тем или иным причинам кажутся им не подходящими.

 

Как будет протекать суд?

Он начнется с предварительных выступлений обеих сторон, пытающихся представить наиболее сильные аргументы в свою пользу. После этого прокурор получит возможность более подробно осветить позицию обвинения с использованием улик, свидетелей и экспертов. За опросом свидетелей обвинения может последовать их перекрестный допрос противной стороной. Затем защита предъявит свои улики, вызовет своих свидетелей, а прокурор выступит с перекрестным допросом последних. Затем обе стороны выступят с заключительным словом. После этого судья даст пояснения присяжным по поводу относящихся к данному вопросу положений закона или правовых понятий. Часто это обращение судьи к присяжным весьма важно в контексте их предстоящего совещания.

 

Как принимает решение жюри присяжных?

Члены жюри покидают зал суда и совещаются в условиях полной секретности. По нормам большинства штатов, а также федерального права, их окончательный вердикт должен быть единогласным, в противном случае объявляется, что присяжные не пришли к единому мнению. Если это произойдет, может быть назначено повторное судебное разбирательство. По достижении единого решения старшина присяжных известит об этом судью, и суд соберется на заседание для прослушивания вердикта. Вердикт будет зачитан, и если присяжные признают подсудимого виновным, судья назначит меру наказания (в некоторых штатах наказание устанавливают присяжные). В более серьезных случаях судья может назначить специальные слушания по вопросу о мере наказания. После этого осужденный имеет право апеллировать в суд высшей инстанции. В редких случаях судья может отменить вердикт присяжных на том основании, что факты произошедшего никак не могут быть рационально интерпретированы в пользу обвинения.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky