Главная | Ваш вопрос
 

Чем различаются гринкарты для ведущих специалистов?

 

В адвокатской практике приходится общаться с иностранными специалистами в разных областях знаний, которые заинтересованы в получении американской гринкарты. Что представляют собой гринкарты для этой группы иностранцев?

 

Почему вопрос о гринкарте для ведущих специалистов составляет особую статью в деле об иммиграции?

Точнее будет сказать, что гринкарта для ведущих специалистов связана с особыми качествами данного лица, которые оцениваются по степени их уникальности на фоне остальных специалистов в данной области. В этом контексте выделяются две пограничные категории - лица с выдающимися способностями и лица с исключительными способностями. Сложность состоит в разграничении претендентов по уровню их способностей, от чего зависит срок, в течение которого может быть получена гринкарта. Иммиграционный закон от 1990 г. существенным образом изменил категории кандидатов на гринкарту по линии трудоустройства. В итоге две категории получили похожее толкование, и разграничить их оказалось не так-то просто.

 

Каково процессуальное различие между этими категориями?

Первая, касающаяся лиц с выдающимися способностями, не нуждается в особом процессе, называемом трудовой сертификацией, тогда как вторая, касающаяся обладателей исключительных способностей, требует ее, хотя и не во всех случаях. Это различие существенно, поскольку отсутствие необходимости в трудовой сертификации сокращает период рассмотрения петиций в правительственных.

 

Какие документы подтверждают выдающиеся способности заявителя?

Его петиция должна содержать сведения о том, что он известен в своей стране и за рубежом благодаря достижениям в данной области знаний или деятельности. Что это означает? Допустим, вы лауреат Пулитцеровской премии в области литературы. Чтобы это подтвердить, необходимо представить документ, подтверждающий получение премии. В остальных случаях потребуются документальные свидетельства иных достижений или авторитетные признания, которые обобщены в типовом списке иммиграционной службы. К ним относятся печатные материалы о вас и ваших достижениях, свидетельства от признанных ассоциаций о том, что вы являетесь выдающимся деятелем в данной области, образцы ваших произведений и т.д. Если ваша область знаний или деятельности не вполне отвечает указанным типам документации, можете представить иные свидетельства, имеющие схожую значимость.

 

Должен ли заявитель заручиться предложением о работе от нанимателя в Америке?

Специфика этой категории заявителей в том, что иностранец не обязан предоставлять предложение о найме от работодателя, поскольку предполагается, что он сам найдет себе занятие. Вместе с тем, он должен продемонстрировать убедительным образом, что намерен прибыть в Соединенные Штаты, чтобы продолжать деятельность в своей области. Это можно подтвердить контрактами или письменным изложением ваших планах на будущее в Америке.

 

Какие материалы подтверждают принадлежность к иммиграционной категории лиц с исключительными способностями?

В инструкциях иммиграционной службы так называемая исключительная способность определяется как уровень знаний, который ставит их обладателя существенно выше среднего уровня для данной сферы науки, искусства и т.п. Как и в случае с лицами выдающихся способностей, иммиграционная служба предлагает список примерных документов, которые продемонстрировали бы исключительные способности. Требования к этим документам не столь высоки, нежели для демонстрации выдающихся способностей. Это может быть диплом об образовании, письмо от нынешнего работодателя, свидетельство о членстве в том или ином профессиональном союзе или копия лицензии на деятельность в данной области. Если же род ваших занятий не вполне соответствует требуемой документации, то можно представить соответствующие аналоги.

 

Для этой категории, как правило, требуется трудовая сертификация. Каковы, однако, исключения из этого правила?

Исключения, по существу, зависят от сферы деятельности, в которой занят заявитель. Американское правительство выделило несколько таковых, представляющих национальный интерес для страны. Иностранец должен показать, что он преуспел именно в таких сферах, как экономика, условия труда и заработная плата, образование и профессиональная подготовка молодежи или неквалифицированных работников, медицина, жилищное обеспечение молодежи или престарелых и охрана окружающей среды. Кроме того, если имеется специальное ходатайство от правительственных организаций, это также поможет обойтись без трудовой сертификации.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky