Главная | Ваш вопрос
 

За что лишают американского гражданства?

 
            Просто так гражданство не отбирают - эта прописная истина. Однако не все знают, что потеря гражданства происходит по-разному для тех, кто родился в Америке и тех, кто «натурализовался» (т.е. прибрел гражданство) в Америке.

 

            В семье присутствуют оба варианта американского гражданства. Взрослые члены семьи переселились в США из бывшего Советского Союза в зрелом возрасте и через определенное время приобрели гражданство путем натурализации, тогда как их дети родились в Америке. Ни родителям, ни их детям не нравится жить в Америке, и все хотели бы перебраться жить в другую страны. Проблемы с получением вида на жительство в этой другой стране решаются относительно несложно, но что если в дальнейшем для получения иностранного гражданства от семьи потребуют отказаться от американского гражданства? Каковы варианты?

            Разница между родителями и детьми в этом примере носит скорее формальный, нежели вещественный характер. А именно, дети, родившиеся в США и по факту рождения получившиеся гражданство автоматически, не могут быть «денатурализованы», поскольку никогда не были натурализованы, иными словами - американцев по их происхождению могут лишить гражданства, но не могут натурализовать. Родители же приобрели гражданство на основе их официального заявления и его одобрения, что и привело к натурализации, поэтому они могут быть денатурализованы. Потеря гражданства детьми и денатурализация родителей, как правило, является результатом добровольных и сознательных действий с их стороны, направленных на отказ от американского гражданства. Особый, хотя и весьма редкий сценарий лишения гражданства возможен для родителей, если их американское гражданство получено незаконным путем, в результате иммиграционного обмана или административной ошибки.

 

            А если иностранное государство в момент предоставления своего гражданства требует отказа от гражданства другой страны?

            Подача заявления на гражданство другой страны сама по себе не лишает вас автоматически американского гражданства. Более того, если в присяге на верность этой стране от вас не требуют отказа от преданности Соединенным Штатам Америки, это также не влечет за собой автоматической потери американского гражданства. В американском иммиграционном праве действует презумпция о том, что присяга на верность другой стране без каких-либо дополнительных обстоятельств не считается актом отказа от американского гражданства. Но вот другой сценарий: вы сознательно уехали из Америки и, независимо от того, получите вы новое гражданство или нет, письменно обращаетесь к американским властям с открытым письмом, в котором отказываетесь от присяги на верность Америке. В этом заявлении вы подчеркиваете свое желание отказаться от американского гражданства. Если подобное заявление дойдет до сведения Госдепартамента США, то не исключены соответствующие последствия - вас могут лишить американского паспорта.

 

            Предположим, что один из детей переселенцев из США в другую страну не заявлял о верности Америке, не отказывался от гражданства официально, но решил пойти служить в местные вооруженные силы, где хорошо платят. Является ли воинская служба основанием для лишения гражданства США?

            Только в случае, если это служба в действующей армии иностранного государства, которое находится в состоянии войны с Соединенными Штатами. Это может быть расценено как добровольный и намеренный отказ от американского гражданства и такого военнослужащего могут посчитать изменником. Но служба в иностранной армии может и не быть свидетельством такого намерения – например, это обычные военные сборы, военная должность в оборонной промышленности и т.д. Таким образом, даже занятие политического поста в иностранном правительстве и принимаемая стандартная присяга на соблюдение законов иностранной державы при отсутствии выраженного отказа от американского гражданства не расцениваются как иммиграционные правонарушения, ведущие к потере американского паспорта.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky