Главная | Ваш вопрос
 

О критериях врачебных ошибок

 

Ошибки врачей, как и других специалистов-профессионалов, часто служат темой для обсуждения в печати и в частных беседах. При этом нередко возникает вопрос о том, что может служить критерием для оценки поведения врача.

 

Может ли врач гарантировать успех в решении своей задачи?

Любой профессионал на словах может гарантировать успех, но таким образом он берет на себя юридическую ответственность. Но если он не давал никаких гарантий - может ли клиент спросить с него за недостаточно хорошо выполненную работу? И если может, то на каком основании? В отношении медицинских работников ответ прост: врачи несут ответственность за компетентность в выполнении работы, но отнюдь не обязаны гарантировать успех.

 

Были ли судебные иски, которые бы решали этот вопрос?

Один из таких исков стал поучительным уроком для самого пациента. Кларенс Фолс-младший подал в суд штата Луизиана на врача Джека Андерсона, специалиста по пластическим операциям. Фолс утверждал, что в результате операции его нос стал еще менее привлекательным, чем до хирургии, и потребовал компенсации в размере 36 тысяч долларов. В частности, истец свидетельствовал, что он просил доктора лишь слегка уменьшить утолщение на кончике носа, а вместо этого врач провел операцию во всю длину носа, причем сделал это недобросовестно. Поэтому, утверждал Фолс, его внешний облик изменился к худшему, более того, «новый» нос после операции стал затруднять дыхание. Врач Андерсон заявил в суде, что до операции он четыре раза встречался с пациентом, подробно обсудил с ним ход и возможный результат хирургического вмешательства и получил «добро» на свои действия.

 

Чем закончилась тяжба?

Фолс проиграл. Он поменял нескольких адвокатов, но, не удовлетворившись их помощью, решил представлять себя сам, однако, в этом не преуспел. Например, он нанял врача-эксперта, который показал на суде, что с анатомической точки зрения нос выглядит не так уж плохо, и единственным негативным моментом является возникшая небольшая аллергия. Другие свидетели также показали, что нынешние проблемы с носом у истца не имеют отношения к операции, но даже если бы имели, операция была выполнена вполне компетентно, тем более что пациент был многократно предупрежден о возможных отрицательных эффектах хирургического вмешательства. Суд не нашел больших оплошностей в действиях врача. Фолс попытался опротестовать решение в луизианском суде более высокой инстанции, но также безуспешно. В итоге ему ничего не оставалось делать, как жить с ненавистным носом, да еще и оплачивать счета от врача и судебные издержки.

 

И все же пластическая операция может стать предметом судебного спора?

Может, но не любая. Взять, например, операцию по омоложению, так называемую подтяжку кожи на лице. Даже если вы не удовлетворены ее результатами, это не считается телесным повреждением. Поэтому судить врача можно, скорее, не за ошибку, а за то, что он не выполнил положений контракта, который заключил с пациентом: заверял, что все морщины на лице исчезнут, а этого не произошло.

 

Если речь идет не о пластических операциях, а об иных врачебных действиях, может ли неудачный исход лечения составить основание для иска?

Часто нет. Например, у вас обнаружилось ущемление нерва в области позвоночника, вы перепробовали все варианты лечения - от матраса специальной конструкции до иглоукалывания, затем пришли к врачу, которого рекомендовал друг. Врач взял с вас кругленькую сумму за лечение, пытался вылечить, но не смог. Можете ли вы судить врача? Нет. Потому что не он вызвал боль в позвоночнике. Врач действительно не смог помочь вам, но закон не требует от врачей, чтобы они гарантировали успех. Поэтому даже если лечение не вполне отвечало принятым нормам медицинской практики, одного этого может быть недостаточно. Нужно убедительное доказательство того, что именно лечение явилось причиной недуга. Если же в действиях врача не обнаружено небрежности, сам по себе факт, что вы истратили на лечение много денег, не может являться основанием для судебного иска.

 

Допустим, тот же врач прописал от боли в позвоночнике лекарство, без которого вы уже не можете обойтись. Можно ли врача судить за то, что он сделал из вас «наркомана»?

Если врач использовал вполне подходящий для лечения препарат, то он не несет ответственности за такие побочные явления, как возникшая физическая зависимость от лекарства. Вместе с тем, врач обязан был предупредить о таких побочных явлениях. Основание для иска возникает, таким образом, в случае, если врач не дал знать пациенту о негативных сторонах препарата. Более серьезные основания для иска возникнут тогда, когда врач знал или должен был знать, что у пациента особая отрицательная чувствительность к данному препарату и не принял усилий, чтобы уменьшить степень риска для вашего здоровья.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky