Главная | Ваш вопрос
 

Уголовные преступления в свете допуска в США

 

Одним из важных положений иммиграционного законодательства США всегда считалась защита страны от лиц, совершивших уголовные правонарушения. В разное время в истории страны уголовные преступления служили основанием для запрета на въезд. Существует ряд правонарушений, за совершение которых запрещен въезд в США, и чтобы преодолеть этот запрет, необходимо просить об его отмене. Сюда относятся любые преступления, включающие моральное падение, нарушения законов о контроле за торговлей алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием, осуждения за два или более преступления, участие в торговле наркотиками и проституции, а также совершение серьезного преступления на территории США, за которым не последовало наказания из-за статуса дипломатической неприкосновенности. Иные же уголовные преступления не воспрещают въезда в США. Наконец, в случае самых тяжких преступлений отмена запрета на въезд невозможна.

 

Какие преступления относятся к категории морального падения?

Само понятие морального падения настолько аморфно, что не поддается точной формулировке. В разных интерпретациях оно связано с действиями, носящими низменный, аморальный характер. При этом не обязательно, чтобы данное лицо было осуждено за такое преступление - достаточно собственного добровольного признания.

 

Каковы правовые особенности, связанные с другими уголовными нарушениями?

Например, нарушения, касающиеся контролируемых веществ, вошли в число оснований для отказа во въезде относительно недавно - в 1952 г. Что касается наказаний за два или несколько преступлений, то они не связаны с тяжестью преступления и могут вытекать из единого замысла. Вместе с тем необходимо, чтобы наказание составило тюремное осуждение сроком не менее 5 лет. К этим преступлениям не относят те, кто носят чисто политический характер. Далее, участники торговли наркотиками не допускаются в США, даже если данное лицо не было осуждено. Достаточно того, чтобы у консульского работника были сведения или подозрения в том, что иностранец мог заниматься наркоторговлей.

 

Каково правило в отношении проституции?

Действует правило, согласно которому закрыт въезд в США любому, кто занимался проституцией либо имел от нее финансовую прибыль в течение 10 лет перед подачей заявления на въезд. Опять же не обязательно, чтобы данное лицо было осуждено, и это правило распространяется в том числе на страны, в которых проституция легализована, но не распространяется на лиц, которых силой склонили к этому занятию. Наконец, те, кто совершил серьезное уголовное правонарушение, находясь в США, не был наказан в связи с дипломатической неприкосновенностью и покинул США, также не могут рассчитывать на въезд. В отношении этой категории иностранцев серьезным считается любое насильственное преступление или вождение автомобиля в нетрезвом виде, приведшее к нанесению травмы постороннему лицу.

 

Какие преступления прощаются, и тем, кто их совершил, разрешен въезд в страну?

Иммиграционное законодательство разрешает въезд лицам, совершившим преступление по политическим мотивам. Например, иностранец мог быть осужден у себя на родине в связи с принадлежностью к определенной расе, вероисповеданию или участию в политической группировке. Иностранец также имеет право на въезд в США, если уголовное преступление было им совершено в малолетнем возрасте. Правонарушения, совершенные в возрасте до 15 лет, вообще не считаются основанием для отказа, а те, что были совершены в возрасте от 15 до 18 лет, являются таковыми, только если человек был осужден как совершеннолетний. За мелкие правонарушения также не наказывают отказом в допуске в США. К ним относятся нарушения, максимальное наказание за которые - тюремное заключение сроком не более года, а иностранец был осужден на 6 месяцев или меньше.

 

При каких видах преступлений запрет на въезд в США не может быть отменен?

Это касается убийств, пыток и попыток их совершения, а также участия в сговоре с целью их совершения.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky