Главная | Ваш вопрос
 

Гражданская или уголовная ответственность

 

Вы понесли телесный урон, например, в результате пожара в здании, где находились. Выплатит ли ответчик компенсацию по успешном завершении вами гражданского иска или будет наказан по статье уголовного кодекса?

 

Какая разница между гражданскими и уголовными правонарушениями?

В случае уголовного правонарушения (например, нападения с причинением серьезных телесных повреждений) виновный совершил проступок против общества, и общество может осудить его. В случае гражданского правонарушения общество не наказывает обидчика, а дает самому пострадавшему право частного иска против нарушителя ради денежной компенсации за причиненный ущерб. Индивидуальные иски включают в себя, например, такие, при которых полученная травма стала следствием несчастного случая, автомобильной аварии, употребления некачественных товаров, инцидента на рабочем месте и т.д. Подобные гражданские иски отражают общепринятое представление о том, что если одно лицо нанесло другому физический, моральный или имущественный урон, то пострадавший должен получить возмещение.

Существуют три вида гражданских правонарушений с нанесением телесных повреждений. Два из них зависят от наличия определенных намерений у нарушителя - это умышленные и неумышленные правонарушения, а один вид не зависит от наличия намерений, и в этом случае нарушитель несет строгую, абсолютную ответственность за происшедшее.

 

Что считается неумышленным нарушением?

Это нечто происшедшее в результате неосторожности или небрежности обидчика, действовавшего так, как не поступил бы иной осторожный и предусмотрительный человек в данной ситуации. Примеры таких случаев - приведшее к аварии неосмотрительное поведение водителя за рулем автомобиля, невнимание владельцев универмага к аварийному состоянию эскалатора, ставшему причиной падения и травмы и т.п. Если  предусмотрительный водитель мог предотвратить автомобильную аварию, а  предусмотрительный владелец магазина мог починить неисправный эскалатор, то лица, которые так не поступили, могут быть признаны виновными в небрежности. Подобные неумышленные правонарушения почти никогда уголовно не наказуемы.

 

Что называют умышленным правонарушением?

Умышленным, намеренным считается правонарушение, при котором лицо, нанесшее телесный или материальный ущерб, действует со знанием, пониманием происходящего. Для установления виновности закон не требует, чтобы у обидчика было намерение нанести увечье (которое он на самом деле нанес), нужно лишь, чтобы тот действовал осознанно или с полным безразличием к безопасности других. Например, водитель автомашины захотел слегка напугать пешехода, резко подал машину вправо и в итоге, не желая того, сбил идущего по обочине. В этом случае водитель совершил умышленное правонарушение. Такие нарушения доказать в суде труднее по сравнению с инцидентами, связанными с неосмотрительным поведением, но зато в этих случаях истец, скорее всего, получит большую компенсацию по сравнению с неумышленными нарушениями, разумеется, если ему удастся показать с большой степенью вероятности, что противная сторона действовала умышленно. Кстати, умышленные правонарушения могут быть также уголовно наказуемыми, например, если это нападение с целью нанесения телесных повреждений.

 

За какие происшествия нарушитель несет абсолютную ответственность?

В ряде случаев пострадавший имеет право на компенсацию, даже если обвиняемый проявил максимальную осторожность. Основная идея здесь в том, что некоторые виды человеческой деятельности необходимы, но при этом настолько опасны, что даже самый внимательный и предусмотрительный участник этой деятельности не в состоянии полностью исключить риск. В интересах общества разрешается вести подобную деятельность, однако виновные несут полную, абсолютную ответственность за любые увечья, причиненные этой деятельностью. Иски при строгой ответственности, как правило, являются следствием взрывных работ, выпуска товаров с низким качеством, производства радиоактивных веществ и т.д.

 

Какой может быть компенсация жертвам несчастных случаев?

Размеры компенсации зависят от видов нарушений. При физическом повреждении пострадавший может получить компенсацию за потерянную зарплату, утраченную полностью или частично способность материально обеспечивать себя и семью, за расходы на лечение, а также за причиненные боль и страдания. При нанесенном уроне имуществу истец может претендовать на возмещение стоимости урона, замену или ремонт имущества. Если речь идет об умышленном нарушении, то, помимо компенсации за телесный урон, боль и страдания, пострадавший часто вправе добиваться дополнительной денежной компенсации. Это денежное вознаграждение, призванное наказать обидчика (частное лицо или организацию) за противозаконные действия, обычно представляет собой крупную сумму. До последнего времени размеры этого вознаграждения практически ничем не ограничивались. Но, несмотря на определенные ограничения, введенные рядом федеральных законов и законов штатов для отдельных видов исков, истцу сегодня куда более выгодно доказывать, что нанесенный его здоровью вред явился следствием умышленного акта со стороны ответчика, а не рядовой небрежности.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky