Главная | Ваш вопрос
 

Об уголовной ответственности домовладельца

 

Читатели моей юридической рубрики в одной из русскоязычных газет, проживающие в Бруклине, однажды поинтересовались, несет ли владелец дома ответственность за хулиганские поступки, совершенные незнакомцами в здании или на территории. В самом деле, по закону большинства штатов, домовладелец обязан в определенной мере обеспечить безопасность квартиросъемщиков от хулиганов, квартирных грабителей, а иногда и от других жителей дома.

 

Не правда ли, вопрос звучит довольно странно: должен ли домовладелец, законопослушный гражданин, должен нести уголовную ответственность за действия, которых он не совершал?

Тем не менее, это так. Владельца дома могут судить (и судят, количество таких примеров растет) его жильцы за нападения и другие правонарушения, совершенные против них в пределах помещения, которым он владеет. И суммы компенсации за причиненный ущерб жильцы выигрывают немалые, нередко от 100 тысяч до миллиона долларов.

 

В каких «анналах» записана ответственность хозяина дома?

Правовые обязанности домовладельцев содержатся во всевозможных жилищных кодексах, местных указах и постановлениях, но чаще всего в судебных решениях. Согласно этим правовым нормам, владелец дома не только отвечает за безопасность на принадлежащей ему территории, но также должен предотвратить прочие незаконные действия, такие как торговля наркотиками, их употребление и проч.

 

Понятно, что владельцу дома не по душе подобные строгости. Каким образом он может их избежать?

Прежде всего, ему следует побеспокоиться о некоторых превентивных мерах. Они не только уменьшат вероятность правонарушений, но и снизят риск для самого владельца быть судимым за кем-то совершенное нападение, ограбление, кражу, наркоторговлю и т.д. Для этого хозяин дома должен выполнить, а то и «перевыполнить» все требования, связанные с безопасностью дома и выдвинутые указанными выше правовыми нормативами. Это, например, может касаться технических конструкций для внешних замков, освещения, оконных креплений и т.п. Помимо этого, домовладельцу следует реалистично оценить криминальную ситуацию в данном микрорайоне и внутри самого дома, чтобы принять меры, возможно, сверх предусмотренных указами и решениями.

 

Как добиться такой реалистической оценки?

Криминальную ситуацию можно выяснить с помощью представителей местной полиции. Ею владеют также страховые компании, предлагающие страховые полисы на случай телесных повреждений, уголовных происшествий и т.п. Кроме того, существуют частные агентства безопасности, у которых можно получить любую информацию по этим вопросам.

 

На какие помещения внутри и вне дома распространяется ответственность домовладельца?

Разумеется, на места общего пользования, такие как вестибюль, коридоры, лифты, прачечная или гараж. Кроме того, в определенной мере владелец, несмотря на право жильца на частную жизнь, отвечает за происходящее внутри квартир.

 

Дополнительные меры безопасности могут довольно дорого обойтись хозяину дома. Пойдет ли он на это из материальных соображений?

Нередки случаи, когда этот вопрос обсуждался домовладельцем совместно с жильцами, и было решено разделить на всех материальное бремя обеспечения дополнительной безопасности в доме. Жильцы, как правило, согласны платить больше, лишь бы жить спокойнее. Но при этом и сам владелец должен понимать, что лучше потратиться на эффективные меры безопасности, нежели впоследствии расплачиваться за случившееся. Например, в случае таких тяжких преступлений, как изнасилование, среднеарифметическая компенсации жертве этого преступления в суде присяжных превышает 1,2 миллиона долларов.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky