Главная | Ваш вопрос
 

Как бороться со сборщиками долгов?

 

Агентства по взиманию задолженностей используют в своей деятельности такие мощное средство, как судебное постановление в случае победы над должником в американском суде. Теме законного взимания долгов адресовано несколько наиболее часто задаваемых вопросов.

 

Сотрудник агентства по взиманию долгов звонит вам днем и ночью. Как прекратить эти звонки?

Прежде всего, следует выяснить разницу между самостоятельным агентством по сбору долгов и банком-кредитором, который в первую очередь пострадал от неуплаты задолженности и который, естественно, действует через свой собственный отдел по возврату долгов. Работники агентства имеют право звонить вам лишь в дневное время, точнее, между 8 часами утра и 9 часами вечера. Кроме того, они не вправе беспокоить вас на работе, угрожать вам, использовать незаконные методы воздействия или взимать дополнительные суммы в качестве наказания за неуплату. Если вы потребуете, чтобы они перестали вам звонить, они обязаны это сделать. При этом могут заявить, что оставляют за собой право передать ваше дело в суд.

 

Какие правила действуют для кредиторов?

Должник не может устно обязать кредитора (например, банк), чтобы тот прекратил звонки с требованием уплаты долга. А кредитор не вправе использовать нелегальные средства воздействия или угрозы. В ряде штатов существуют исключения из этого правила, но, например, в Нью-Йорке местный закон о защите прав потребителей позволяет вам написать кредитору письмо с просьбой прекратить востребование денег, и он обязан выполнить это требование.

 

Кредитор потребовал, чтобы вы передали сумму долга электронным способом через компанию Вестерн юнион. Обязаны ли вы это сделать?

Нет, тем более, что это увеличит сумму вашей оплаты. В то же время многие агентства по сбору долгов, особенно когда срок задолженности превысил 90 дней, предлагают срочно расплатиться, используя экспресс-почту, электронный денежный перевод либо оплату по кредитной карточке. Любой из этих способов оплаты добавит, по меньшей мере, 10 долларов за услуги к той сумме, которую вы задолжали.

 

В каких случаях агентство имеет право добавить процент к сумме долга?

Лишь когда это предусмотрено соглашением между вами и кредитором, либо если такое дополнительное начисление разрешено законом данного штата. Кстати, во многих штатах это допускается. Например, в Калифорнии агентства имеют право прибавить процент, даже если это не оговорено в соглашении между кредитором и потребителем.

 

Можно ли скрыться от кредитора, уехав в другой штат?

Многие на это шли, но с минимальными шансами на успех. Должника находят, используя данные Налоговой службы, Администрации социального страхования, Службы гражданства и иммиграции, других федеральных учреждений. Кроме того, работники агентств могут получить необходимую информацию, связавшись с родственниками сбежавшего, его знакомыми, соседями и работодателями. Не будем также забывать про такие службы, как почта, автоинспекция, банки и домоуправления, где можно добыть сведения об исчезнувшем должнике. Все это помогает кредитору следить за маршрутом несостоятельного должника.

 

Агентство по взиманию долга выиграло дело в суде. Продолжатся ли звонки с требованиями отдать долг?

Скорее всего, нет, потому что сборщик понимает, что на устные и письменные требования вернуть долг вы можете никак не реагировать. Вероятно, он пойдет в суд за исполнением постановления и с его помощью попытается заморозить в свою пользу часть средств, которыми вы располагаете. Это могут быть до 25% вашей зарплаты или ваш счет в банке. Если вы владеете недвижимостью, он попробует зарегистрировать свои претензии на часть вашей собственности, которые проявятся при последующей попытке продать ее или перезанять под новый процент в банке. Даже если вы нигде не работаете, и у вас нет собственности или наличных средств, это не значит, что вы защищены от сборов в будущем. По законам многих штатов, судебные постановления против должников действуют до 20 лет и, кроме того, срок их действия может быть продлен.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky