Главная | Ваш вопрос
 

Следует ли оспаривать обвинение в дорожном нарушении?

 

Один из основных вопросов, с которым сталкивается водитель, обвиненный в нарушении правил дорожного движения: стоит ли оспаривать предъявленное полицией обвинение. Для ответа на этот вопрос нужно тщательно взвесить свои шансы, поскольку обвинения бывают двух типов - которые можно опровергнуть и которые нельзя. Чтобы определить, какого рода обвинение имеет место в вашем случае, необходимо выяснить несколько конкретных вопросов. Допустим, вы совершили первое нарушение за 10 лет и предполагаете, что следующее нарушение произойдет не раньше, чем еще через 10 лет. В таком случае можно ни о чем не беспокоиться, уплатить штраф и забыть об инциденте. Далее, можно пойти и прослушать курс лекций в автошколе, чтобы уменьшить количество штрафных баллов, полученных в результате нарушения. Как быть, если в вашей ситуации не подходит ни то, ни другое?

 

С чего начать, если вы решили опровергнуть выдвинутые обвинения?

Как ни парадоксально, но иногда сами полицейские не вполне разбираются в законах. Например, они могут знать, что в определенных ситуациях нельзя делать разворот, но не знать, как эту ситуацию трактует закон данного штата. Последнее слово за буквой закона, и если у полицейского стерлись в памяти отдельные его положения, то на этом можно сыграть. Поэтому выясните все необходимые правовые элементы нарушения.

 

Что это за элементы?

Например, по закону большинства штатов, нельзя производить разворот на дороге в жилом районе, если на расстоянии менее 200 футов от вас движется транспорт, за исключением тех случаев, когда перед ним расположен светофор. Это положение можно расчленить на пять элементов: разворот / на дороге в жилом районе / если на расстоянии менее 200 футов от вас / движется транспорт / за исключением ситуации, когда перед ним расположен светофор. Рассмотрение произошедшего с вами дорожного случая под углом этих элементов может стать ключом к защите от обвинения.

Патрульная полиция должна доказать наличие всех без исключения элементов обвинения: во-первых, что вы совершали разворот, т. е. изменили направление движения на 180 градусов, а не иной, допустим, левый поворот; во-вторых, что вы двигались по дороге, расположенной в жилом, а не промышленном районе; в-третьих, что другое транспортное средство находилось перед вами или за вами на расстоянии менее 200 футов; в-четвертых, что это средство двигалось; и, в-пятых, что перед ним не было светофора.

Если вам удается продемонстрировать, что в обвинении недостает хотя бы одного элемента (например, другой автомобиль находился на расстоянии более 200 футов), то вы невиновны.

 

Обязан ли судья также оценивать наличие всех необходимых элементов обвинения?

Дословное прочтение и понимание правовых положений - обязанность любого судьи, и навыки этого прививаются еще с университетской скамьи. Иначе и быть не может, поскольку американская правовая система предполагает невиновность, пока не доказано обратное. А чтобы доказать обратное, необходимо наличие всех его элементов.

 

А если вы не найдете, за что «зацепиться» в тексте закона, - заведомо ли это проигранное дело?

Даже если не помог закон, следует обратиться к конкретным обстоятельствам происшедшего. Например, могло случиться так, что обзор патрульному полицейскому заслоняли посторонние предметы. Если так, то он не мог с полной уверенностью интерпретировать случившееся. Более того, возможно, полицейский вообще остановил не ту машину в условиях интенсивного движения или за извилистым участком дороги. Наконец, даже если вы двигались с некоторым превышением скорости, это не наказуемо примерно в 20 из 50 американских штатов, если тем самым не создавалось угрозы безопасности на дороге.

 

Значит, имеет смысл оспаривать обвинения?

Да, по крайней мере, такие, из-за которых вы можете угодить в тюрьму или лишиться водительских прав. Не торопитесь с признанием вины. Если захотите судиться, у вас будет достаточно времени, чтобы изучить правовые нормы, относящиеся к вашей ситуации, и воскресить в памяти конкретные обстоятельства происшествия. К тому же у вас будет время, чтобы проконсультироваться с адвокатом, специализирующимся на дорожных нарушениях.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky