Главная | Ваш вопрос
 

Воинская обязанность в свете иммиграции

 

С момента трагических событий 11 сентября 2001 года стало ясно, что США будут вовлечены в те или иные действия с участием военного контингента. Призыв коснулся тысяч резервистов, количество желающих встать под американские знамена намного превысило их число в предыдущие годы, и среди этих молодых людей немало недавних иммигрантов. В связи с этим правомерным представляется вопрос о том, какое место в жизни иммигрантов занимает военная служба.

 

Обязан ли иммигрант отбывать воинскую повинность?

Начиная с Первой мировой войны, иммигранты-мужчины были обязаны нести службу в вооруженных силах страны. Следует отметить, что военная обязанность не распространяется на иностранцев, прибывающих в США по временной визе, но непосредственно касается всех лиц мужского пола, проживающих в стране постоянно. Иными словами, в армию и флот могут быть призваны постоянные жители, беженцы, прибывшие в США по «условному» статусу (parole) или даже нелегальные иммигранты. Но это в период военных действий, в мирное же время только граждане и постоянные жители США могут зачисляться добровольцами на армейскую службу.

 

Служба в вооруженных силах и воинский учет – не совсем одно и то же, не так ли?

Следует помнить, что граждане США, родившиеся после 1959 г., и постоянные жители страны, прибывшие в Америку в возрасте от 18 до 26 лет, обязаны состоять на воинском учете. Если молодой человек призывного возраста не встал на воинский учет умышленно, ему может даже грозить уголовное наказание, а не только отказ в предоставлении «гринкарты» или гражданства.

 

А если кто-то покинул США, чтобы избежать службы в армии?

В прошлом, до введения контрактной (добровольной) службы, в США действовала воинская повинность. Отъезд из страны или дезертирство из армии в период военных действий навсегда лишали права получения американского гражданства. Более того, это давало основание для отказа во въезде в страну. Если вы являлись постоянным жителем и добивались освобождения от военной службы на том основании, что не являетесь гражданином США, подобная ситуация могла обернуться против вас. Обращаясь с заявлением о гражданстве, вы могли натолкнуться на отказ, за исключением случаев, когда между Соединенными Штатами и страной, откуда вы прибыли, действовал особый договор, при условии, что вы уже отслужили в армии у себя на родине. Но с тех пор как в США отменен воинский призыв, эти правовые ограничения утратили силу, и в мирное время практически не применяются.

 

Существуют ли иммиграционные льготы, связанные со службой в вооруженных силах?

Безусловно, военная служба дает определенные преимущества. Например, отслужив в армии 3 года и с честью справившись с военными обязанностями, можно рассчитывать на освобождение от обязательного пятилетнего срока проживания на территории страны для подачи на гражданство США (если заявление подано в период службы или в течение полугода после ее окончания). Кроме того, иммигранты, служившие под американскими знаменами в годы Первой или Второй мировых войн, войн в Корее или Вьетнаме, а также в период других вооруженных конфликтов, получали гражданство независимо от длительности службы и собственного возраста. Не раз в прошлом военнослужащим давали возможность получить гражданство перед отправкой за границу для участия в военных действиях.

 

Какие еще льготы предоставляются иммигрантам в связи с военной службой?

            Иммигранты, погибшие в ходе военной службы, могут получить гражданство посмертно, если родственники подают заявление в Службу гражданства и иммиграции не позже двух лет после его гибели. Еще одно любопытное преимущество в связи со службой: если совершено правонарушение, за которое грозит депортация, служба в армии смягчит наказание, т.е. иностранец не будет депортирован в соответствии с особым соглашением между иммиграционной службой и министерством обороны. Более того, в ряде случаев иммигранту дадут возможность получить американское гражданство, прежде чем иммиграционная служба возбудит дело о депортации.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky