Главная | Ваш вопрос
 

О конфликтах на рабочем месте

 

Вы владеете небольшим бизнесом, в нем заняты несколько человек, работой одного из них вы недовольны. Можете ли вы его уволить?

 

Может ли работодатель беспрепятственно избавиться от работника, который его не устраивает?

Скорее всего, может, поскольку большинство контрактов о найме считаются заключенными сроком на действие обоюдного согласия между работником и работодателем. Соответственно, при отсутствии такого согласия со стороны нанимателя контракт может быть прерван, а работник уволен под любым благовидным предлогом и в любое время, даже без предупреждения. В принципе у работодателя широкие права в этом отношении, хотя это не значит, что его компания может не подчиняться существующим законам. Например, если работник полагает, что его увольнение было дискриминационным (например, из-за пожилого возраста), то у него, возможно, имеется основание для иска против владельца бизнеса.

 

В каких случаях работодатель не может уволить работника по собственной прихоти?

В ряде ситуаций беспричинное увольнение чревато последствиями для работодателя: это будет зависеть от внутренней политики самой компании, а также от законов данного штата. Например, на работе введено правило о том, что для увольнения нужно веское основание. Или при устройстве на работу между нанимателем и работником подписан контракт, содержащий это положение. Или закон данного штата запрещает беспричинное увольнение (так, в штате Монтана работодатель всегда должен иметь веское основание для увольнения работника). Или, наконец, если работник состоит в профсоюзе. Во всех этих случаях у работодателя должна быть обоснованная причина для увольнения.

 

Может ли работодатель уволить работника за то, что тот плохо о нем отозвался?

Да, если их контракт действителен лишь по обоюдному согласию и если несогласия одной стороны достаточно для его расторжения. В ином случае, когда во взаимном согласии нет необходимости, даже если работник нелестно отозвался о нанимателе, но при этом добросовестно выполняет свою работу, то его, скорее всего, трудно будет уволить, не нарушая закон. Но если он изо дня в день ругает работу в присутствии своих коллег, то тем самым создает обстановку, неблагоприятную для деятельности остальных. Если такого работника несколько раз предупреждали, а он не изменил свое поведение, то работодатель имеет достаточно серьезное основание уволить его за то, что он мешает успешному выполнению работы.

 

Правомерно ли нанимать работника при условии успешного прохождения им испытательного срока?

Многие компании назначают испытательный срок для нанимаемых работников, и это правомерно. Более того, законы не ограничивают длительность этого срока: владелец может установить любую его продолжительность, хотя обычно она составляет от 60 до 120 дней. В этот период у нанимателя гораздо больше оснований для увольнения. Даже в тех компаниях, где, в соответствии с внутренним распорядком, служащего можно уволить лишь при веском на то основании, в период испытательного срока работодатель может уволить просто по собственной прихоти.

 

Можно ли уволить работника за то, что тот слишком часто болеет?

В принципе, да. Вместе с тем, работодатель сначала должен убедиться в том, что его сотрудник действительно болен, и, если так, то в чем-то пойти ему навстречу. Это не значит, что наниматель обязан платить зарплату за все пропущенные дни, но, если функции отсутствующего работника на время можно передать другому, то начальнику так и следует сделать. Если же отсутствие работника затягивается и наниматель может доказать, что это серьезным образом отражается на деятельности предприятия, он вправе распрощаться с таким подчиненным. В случае же, если работник отсутствует, но, как выясняется на самом деле, отнюдь не болен, его имеют право уволить просто за прогулы - это достаточное основание для увольнения.

 

Нужен ли адвокат для содействия в разрешении конфликта между нанимателем и работником по причине увольнения?

С адвокатом всегда полезно проконсультироваться, чтобы узнать больше о собственных правах. Юрист подскажет, соответствовали ли ваши действия законам, как поступить при разрастании конфликта, имеет ли смысл обращаться в соответствующие инстанции. Как найти такого адвоката? Поспрашивайте у друзей и знакомых или поинтересуйтесь в местной ассоциации адвокатов.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky