Главная | Ваш вопрос
 

О правилах товарных сделок

 

Множество сделок по продаже товаров осуществляется без контракта или какого-либо письменного документа, определяющего права и обязанности сторон и гарантии качества товара. Эти сделки часто носят случайный характер, товары продаются по невысокой цене, небольшими партиями. Например, на распродаже подержанных вещей в доме соседей по дачному товариществу вы приобрели велосипед, о котором давно мечтали. Вы заплатили за него наличными, и, разумеется, ни о каком контракте речи не шло. Но в каких случаях контракт желателен или необходим? Кто определяет цену товара? Можно ли вернуть товар, если в нем обнаружен дефект?

 

В каких случаях при купле-продаже товаров следует позаботиться о контракте?

Если товар дорогостоящий (к примеру, автомобиль или моторная лодка), письменный контракт более чем желателен, пусть даже в краткой форме, упоминающей лишь основные условия купли-продажи. Это поможет избежать разночтений в условиях продажи. По законам многих штатов, при продаже товаров стоимостью свыше 500 долларов должен быть составлен письменный контракт. С другой стороны, даже если нет письменного подтверждения, считается все же, что сделка действительна в отсутствие доказательств обратного.

 

Вы не заплатили за велосипед сразу, пообещали сделать это через несколько недель, когда вернетесь на дачу. Может ли сосед отдать велосипед другому покупателю?

Обычное правило, действующее в разных штатах, таково: если в течение двух недель после договоренности вы не заплатили или не взяли в собственное владение предмет продажи, а письменного свидетельства об указанной договоренности у вас нет, то продавец вправе найти нового покупателя. Это свидетельство может быть неформальным по содержанию и не включать всех конкретных условий продажи, однако, чем оно более конкретно, тем лучше для вас на случай возможных разночтений.

 

Какие условия продажи должны быть отражены в контракте?

Желательно, чтобы в контракте были упомянуты имена продавца и покупателя, стоимость товаров и некоторые частные условия (скажем, ответственность за доставку и порядок оплаты). Конфликты чаще всего возникают из-за качества товара, и если продавец не может гарантировать качество, он должен оговорить это в контракте. При этом покупатель, разумеется, заинтересован в максимальном отражении в контракте обязательств продавца в отношении качества товара. Помимо контракта купли-продажи могут быть использованы другие документы - например, при продаже автомобиля продавец должен передать покупателю свидетельство о владении, регистрируемое в автоинспекции штата.

 

Цена на проданный товар слишком высока. Может ли это послужить основанием для расторжения сделки?

Как правило, нет. В некоторых случаях, правда, суды определяли, что несоразмерно высокая цена является незаконной. Однако в случае с велосипедом речь пойдет об обычном расхожем товаре, а не каком-либо уникальном, отвечающем особым интересам покупателя (например, вечернем платье, специально пошитом для торжества). Далее, во многих штатах, например, запрещается перепродажа билетов на массовые зрелища, вызывающие ажиотаж, или повышение цен на те или иные атрибуты, сопряженные с экстремальным событием (к примеру, американские флаги в момент патриотического подъема и т.п.). Наконец, каждый штат обычно устанавливает максимальные пределы процентных ставок, страховых полисов и штрафов за неуплату в срок по задолженности.

 

Можно ли вернуть продавцу товар, если вас не удовлетворило его качество?

Речь, допустим, идет о вечернем платье. Вопрос: обязан ли магазин вернуть за него деньги, если качество платья не удовлетворило покупателя, или покупатель передумал? Нет, магазин не связан подобными обязательствами, за исключением случаев, когда сам продавец объявляет о праве на возврат, обещает удовлетворить любым требованиям покупателя, либо когда покупатель обнаруживает дефект в момент покупки. Если покупатель попросту передумал, продавец не обязан брать товар назад, хотя в целях поддержания высокой репутации многие магазины идут на это, несмотря на отсутствие каких-либо правовых обязательств.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky