Главная | Ваш вопрос
 

Как изменился закон об убежище?

 

Иммиграционный закон 1996 года, или Закон о нелегальной иммиграции и иммиграционной ответственности, изменил порядок предоставления убежища в США. Ниже следуют некоторые подробности на эту тему.

 

Прежде всего, кто может претендовать на убежище?

Американский закон трактует понятие беженца идентично определению, данному в 1951 году Конвенцией о статусе беженцев. Соединенные Штаты предоставляют укрытие лишь лицам, которые не могут или не желают вернуться в свою родную страну по причине преследований или обоснованного страха перед возможными преследованиями на основании расы, национальности, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе или в связи с выражением определенного политического мнения. К категории пострадавших за воззрения новый закон относит также лиц, которые подверглись принудительным методам ограничения рождаемости, таким как аборт или стерилизация, стали объектом преследований за несогласие с этими методами, либо испытывают обоснованный страх перед этими методами.

 

Стал ли новый закон более или, наоборот, менее благосклонен к претендентам на статус беженца?

Закон существенно ограничивает возможности для получения статуса беженца, одновременно предоставляя большие полномочия работникам иммиграционной службы. Так, если принадлежности к еврейской национальности лиц из России в прежние годы было практически достаточно для получения статуса беженца, то сегодня одного этого мало. Но если, допустим, данное лицо не только еврей по национальной принадлежности, но и пострадал из-за политических убеждений, то в этом случае шансы просителя повышаются.

 

Кто не может рассчитывать на статус беженца?

Это - лица, ранее просившие убежище и получившие отказ по решению иммиграционного судьи или апелляционного суда, если они не могут доказать, что коренным образом изменились обстоятельства, на которых основываются их претензии на статус беженца. Другое ограничительное положение закона касается тех, кто может быть выслан из США не на родину, а в иную «безопасную» страну, или страну предыдущего проживания. Такие заявители тоже не могут рассчитывать на статус беженца. К «безопасным» странам, при этом, относятся те, которые заключили с США соглашения, гарантирующие свободу и жизнь своим гражданам. Как бы то ни было, на данный момент таких договоров у США нет, поэтому данное положение закона пока не нашло практического воплощения.

 

Изменился ли порядок подачи прошений об убежище?

Введен срок давности для подачи заявления. Теперь прошение должно быть направлено в Службу гражданства и иммиграции не позже чем в течение года по прибытии данного лица в США. Имеются исключения из этого правила для просителей, которые могут продемонстрировать не зависящие от них серьезные изменения обстоятельств, по которым они не могли подать заявление раньше. Если будет установлено, что прошение имеет под собой достаточно веские основания, заявитель получит извещение о назначенном интервью в службе иммиграции. К таким основаниям относится существующая вероятность страха перед преследованиями, исходя из показаний самого заявителя, а также фактической ситуации на его родине, известных иммиграционному работнику. Если же подобных оснований не обнаружено, то иммиграционная служба отдаст распоряжение о скорейшем удалении просителя из Соединенных Штатов. При этом чаще всего данное распоряжение о высылке будет передано на рассмотрение в иммиграционный суд. В случае негативного решения судьи и отказа в апелляции проситель должен будет покинуть США.

 

Какие еще препятствия существуют для лиц, ходатайствующих об убежище?

Убежище не будет предоставлено, пока личность заявителя не проверена через базу данных министерства национальной безопасности, Федерального бюро расследований и Госдепартамента. Например, могут быть обнаружены какие-либо дополнительные причины, по которым проситель подлежит депортации, такие как участие в деятельности террористической организации или совершение серьезных правонарушений, к которым относится целый ряд таковых, включая изнасилование или сексуальные домогательства по отношению к детям.

 

Каковы сроки рассмотрения прошений?

Первоначальное интервью в иммиграционной службе назначается на срок не позже 45 дней после подачи заявления. Решение иммиграционной службы по этому заявлению должно быть принято в течение 180 дней после подачи заявления, а последующая апелляция должна быть подана в течение 30 дней после этого решения. Подача заявления сама по себе не дает право даже на временную работу, но подобное право может быть позже предоставлено, согласно инструкциям министерства национальной безопасности. В любом случае, заявитель может ходатайствовать о праве на работу не ранее чем через 150 дней после подачи прошения о политическом убежище.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky