Главная | Ваш вопрос
 

Стоит ли брать машину в аренду?

 

Примерно треть американцев, пользующихся новыми автомашинами, не покупают ее, а берут в аренду. Хотя аренда далеко не всем по карману, тем не менее, многие предпочитают такой вариант. Если вы не решили, какой вариант лучше - оцените преимущества и недостатки аренды.

 

Каковы же эти преимущества?

Можно отметить три основные причины, по которым люди берут машину в аренду. Прежде всего, тот, кто предпочитает пользоваться новым автомобилем и менять каждые несколько лет, чаще всего тратит на это меньше денег, нежели при покупке машины под банковский заем. Перед ним также не возникает проблема продажи - по истечении срока аренды он просто сдает машину. Далее, сумма ежемесячных выплат по аренде ниже выплат по банковскому займу под покупку машины. Наконец, аренда позволяет пользоваться более дорогой машиной, чем та, которую многие из нас могли бы себе позволить при покупке.

 

В чем недостатки аренды автомобиля?

Их несколько. Во-первых, арендные выплаты никогда не приводят к владению машиной. Вам никогда не достанется автомобиль, за владение которым уже не надо ничего платить. Так что, если вы мечтаете о собственной машине без задолженностей, аренда не для вас. Во-вторых, если вы решили купить машину в конце срока аренды, это обойдется на несколько тысяч долларов дороже, нежели изначальная покупка. Например, вы купили машину и платите за нее по 500 долларов в месяц в течение четырех лет. В итоге израсходуете 24.000 долларов. Такую же машину вы, скорее всего, сможете арендовать за 400 долларов в месяц, затратив на это 19.200 долларов за четыре года. Но чтобы купить автомобиль по истечении срока аренды, вам придется выложить еще 8000 долларов, а если захотите взять эту сумму в долг, машина обойдется еще дороже. В-третьих, в случае аренды вы платите отдельно за каждую милю сверх положенного расстояния в год по контракту. Обычно аренда предполагает 10, 12 или 15 тысяч миль как максимальное расстояние. Если вы пользуетесь машиной постоянно, аренда вообще не для вас.

 

Бывают ли выгодные сделки в аренде машины?

Да, особенно если их широко рекламируют сами производители автомобилей. В таких случаях ежемесячные выплаты относительно невысоки, и вы не платите слишком много за износ, хотя, если выкупать машину в конце аренды, стоимость ее может быть весьма высока. Выгодные условия аренды обычно полностью соответствуют рекламе, и если вам понадобятся какие-либо дополнительные удобства (скажем, телевизор или электронная система навигации), то забудьте про рекламное предложение - стоимость аренды окажется намного выше.

 

Как узнать, какова процентная ставка при аренде?

Это несложно: спросите у продавца, сдающего в аренду, каков арендный коэффициент. Названную цифру умножьте на 24, и получите результат, т.е. какой процент с вас взимают.

 

Считается, что выгоднее покупать машину осенью. Касается ли это и аренды?

Обычно нет. Здесь действует иное правило. Сдающий машину в аренду потерял на ее простое за несколько месяцев и теперь старается сдать ее подороже, независимо от времени года.

 

Кто платит за ремонт, если машина вышла из строя?

Это специально оговаривается в контракте на аренду. Кроме того, для новых машин обычно действует гарантия качества от производителя. Теоретически гарантия покрывает не только срок аренды, но и общее количество миль, предусмотренных данным контрактом.

 

Можно ли прервать контракт до истечения срока действия?

Чаще всего – нет (за исключением случаев, когда вы заплатите за это довольно крупный штраф). Подписывая контракт, внимательно изучите условия, при которых допускается прерывание контракта, чего-то не поняв - попросите письменного разъяснения. Если вы уже прервали контракт, то следует в письменном виде уведомить продавца, что условия аренды намеренно запутаны, и если он простит вам невыплаченную разницу, вы не будете его судить. В том случае, когда с вас продолжают требовать деньги, постарайтесь договориться полюбовно.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky