Главная | Ваш вопрос
 

Можно ли вести бизнес на дому?

 

На этот вопрос, разумеется, следует утвердительный ответ. Тем не менее, не все так ясно и понятно, когда речь заходит о правовых аспектах владения бизнесом на дому. По мере ускорения технологического прогресса именно такой способ ведения дел становится более доступным, экономичным и удобным. В зависимости от местных правил, если бизнес небольшого формата, не создает неудобств для соседей и не препятствует установленному укладу жизни в данной округе, то, скорее всего, в его законности нет сомнений.

 

Чем бизнес на дому с правовой точки зрения отличается от обычной формы бизнеса?

Почти ничем. Все основные правовые вопросы - такие, как выбор названия для вашего бизнеса, выбор формы организации бизнеса (единоличное владение, партнерство, компания с ограниченной ответственностью или корпорация) - решаются точно так же. Аналогичным образом, когда дело доходит до подписания контрактов, найма работников или получения платы с клиентов за предоставленные услуги, закон одинаков, будь то бизнес на дому или в офисе в деловом районе.

 

Существуют ли правила, ограничивающие ведение бизнеса из дома?

Местные власти устанавливают правила, касающиеся тех или иных форм деятельности, разрешенной на данной территории. Например, могут очертить зоны для размещения розничной торговли, офисов, промышленного производства, жилых домов. В некоторых жилых районах, особенно в более престижных, местные правила запрещают ведение какого-либо бизнеса. В других местах могут позволить такие виды деятельности, которые не загрязняют окружающую среду и не вызывают негативных последствий для соседей. Большинство правил оговаривают, что разрешенная деятельность может вестись из дома, если он используется в основном для проживания, а не для бизнеса.

 

А если вид бизнеса, который вы собираетесь открыть, в местных правилах не упоминается?

Представители властей обычно не занимаются поисками нарушителей местных законов. Им в этом деле могут помочь соседи: их тревожит шум, доносящийся из-за дверей квартиры или дома бизнесмена, возмущает отсутствие свободных мест на парковке автомобилей (все места заняли ваши посетители!), к тому же они подозревают, что вы тайно занимаетесь нелегальным бизнесом вроде продажи наркотиков. Во избежание негативной реакции со стороны соседей, следует заранее уведомить их о том, чем именно вы собираетесь заниматься. Если, скажем, намерены давать платные уроки игры на фортепиано или сеансы физиотерапии, сделайте так, чтобы соседи не страдали из-за шума и не испытывали проблем с парковкой.

 

Существуют ли налоговые преимущества ведения бизнеса на дому?

Практически любые расходы на ведение бизнеса, начиная с оплаты труда служащих и кончая покупками компьютеров или канцелярских товаров, вычитаются из налогов независимо от того, несет ли эти расходы владелец бизнеса из дома, офиса, на производстве или во время путешествия. Вместе с тем, если вести дела из дома, то можно списывать часть расходов на оплату стоимости или аренды дома как расходы на бизнес. Точно так же можно списывать часть ваших затрат на коммунальные услуги, ремонт и обслуживание, налоги на собственность или страхование. Размеры списания будут зависеть от площади, используемой для ведения бизнеса. Существуют три правовых критерия, которые учитываются Налоговой службой при определении вашего права на списание расходов. Во-первых, ваш дом должен быть главным местом ведения бизнеса. Во-вторых, бизнес должен располагаться в отдельном помещении, например, на чердаке, в гараже. В-третьих, вы должны использовать это помещение регулярно и исключительно в целях бизнеса. При этом списываемая сумма, разумеется, не может превышать общей суммы доходов от бизнеса.

 

Стоит ли застраховать свой бизнес?

Бытует мнение, что страховка, покрывающая дом, также покрывает бизнес. Это не всегда так. Более того, чаще всего страховые полисы на дом не охватывают собой ущерб, причиненный оборудованию или лицам, нанесшим деловой визит. Вместе с тем, эту неувязку несложно преодолеть, за относительно небольшую доплату включив в страховой полис статью, связанную с ведением бизнеса на дому, тем более что расход списывается с налогов. Сравните цены, предлагаемые разными страховыми компаниями. Можно подыскать дополнительный полис за очень скромную сумму.

 

Часть дня вы работаете в компании, в остальное время ведете свой бизнес на дому. Можно ли вам рассчитывать на списание с налогов?

Тот факт, что вы работаете в бизнесе из дома лишь часть своего занятого времени, не играет никакой роли. Нужно лишь, чтобы у налогового инспектора не возникло сомнений в том, что ваши занятия на дому - бизнес, а не хобби. Налоговая служба считает бизнесом любой вид деятельности с целью получения прибыли. Ибо занятие, которое за три из пяти последних лет приносило деньги, пусть небольшие, - не хобби, а бизнес с целью получения прибыли. Кстати, судебные инстанции также признавали, что бизнесом можно назвать даже такую деятельность, которая не была прибыльной в течение трех из пяти последних лет. В случае конфликта с Налоговой службой по этому вопросу, необходимо представить такие доказательства полноправного бизнеса, как отдельный банковский счет, самостоятельное делопроизводство, рекламы бизнеса, наличие специальных лицензий.

 

Существуют ли какие-либо налоговые «ловушки» для владельцев бизнесов на дому?

Следует признать, что ведение бизнеса на дому увеличивает вероятность проверки со стороны Налоговой службы, но не настолько, чтобы испытывать большой страх, когда соблюдены все правовые нормы. Бывают другие проблемы. Если вы продаете дом, из которого ведете бизнес, то все налоговые списания, использованные в предыдущие годы, будут облагаться подоходным налогом в декларации на год продажи дома, за исключением случая, когда вы прекратили ведение домашнего бизнеса за определенное время до продажи (таким сроком считаются 6 месяцев). В случае заблаговременного прекращения бизнеса до продажи дома, из общей суммы, заработанной на продаже, вычитается размер предыдущих списаний на бизнес, что увеличивает налоги на прибыль. Тем не менее, вы можете отложить уплату налогов на прибыль на неопределенное время путем покупки нового дома в течение 24 месяцев со дня продажи первого - так обычно и поступают.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky