Главная | Ваш вопрос
 

Как вести себя на опросе по делу о телесном повреждении?

 

Вы получили травму по вине другого лица и теперь судите предполагаемого виновника за причиненный ущерб. В определенный момент судебной тяжбы ответная сторона вызывает вас на дачу показаний. Вам предстоит трудный экзамен: адвокат ответчика своими вопросами о случившемся, характере травмы и ее последствиях постарается добыть у вас информацию, компрометирующую обоснованность ваших претензий на компенсацию. Как вести себя на этом свидетельском опросе?

 

Что можно и чего не следует говорить на снятии свидетельских показаний?

Дача показаний никоим образом не может расцениваться как возможность открыто и чистосердечно рассказать о случившемся. Снятие показаний - возможность для адвоката противной стороны получить от вас нужную для него информацию. Адвокат будет намеренно избегать вопросов, которые вы бы хотели от него услышать или которые увеличили бы ваши шансы на успешное завершение дела. Он умышленно будет избегать тем, подготовленных вами для подробного описания. Поэтому будьте предельно кратки. Отвечайте на вопросы, по возможности, утвердительно или отрицательно, не вдаваясь в какие-либо объяснения. И не говорите о том, о чем вас не спрашивают. Не говорите, каким образом ответчик мог бы сам добыть интересующую его информацию. На опросе вы должны занять оборонительную, а не наступательную позицию. Это иной случай, нежели если бы вы выступали в суде и ваш собственный адвокат опрашивал вас о случившемся, а вы подробно и обстоятельно рассказывали и описывали. Это будет потом, а пока вам следует лишь ограничиться краткими ответами.

 

А если вопрос неясен или вы не знаете, как на него отвечать?

Попросите его повторить или перефразировать. И не гадайте на тему, в которой сами не уверены. Можете начать с фразы типа «Насколько мне известно...» или «Я не уверен, но...». Иными словами, сохраните за собой возможность пояснить сказанное позже. Если вы хотели бы дать более точный ответ в другой раз, то сообщите представителю ответчика, что вернетесь к этому вопросу позже, чтобы дополнить его. Если уже после опроса окажется, что вы представили неточную информация, укажите на это своему адвокату, чтобы тот мог дополнить ваши показания в форме, соответствующей правовым нормам вашей юрисдикции.

 

На какие вопросы следует обратить особое внимание?

Очень серьезно отнеситесь к вопросам, касающимся конкретных деталей происшедшего – таких, как время и расстояние. Например, в случае автомобильной аварии вас, скорее всего, спросят, за сколько времени до столкновения вы увидели приближающуюся машину и на каком расстоянии от вас она находилась в этот момент. Опрашивающий адвокат затем может передать ваши ответы на вопросы своему эксперту по воссозданию картины аварии, и тот на суде может засвидетельствовать, что, исходя из ваших показаний, сам истец виноват в невнимательном и неосторожном вождении автомобиля или в ином нарушении правил поведения на дороге. С другой стороны, если вы не предлагали количественных оценок, то компрометирующим планам ответчика не суждено сбыться. Также очень важно, чтобы хронологические детали происшедшего были заранее восстановлены и обдуманы, а не всплыли впервые уже на самом опросе. Хронология событий должна быть предельно уточнена еще до дачи показаний, какие-либо абсолютные количественные оценки исключены. Гораздо правильнее и надежнее давать качественную, а не количественную оценку, употребляя, например, такие выражения, как «короткое время» или «небольшое расстояние», а не их цифровые воплощения. Даже примерная количественная оценка может повредить. В крайнем случае, нет ничего предосудительного в том, чтобы просто сказать: «Я не помню».

 

Какие цели преследует на снятии показаний адвокат ответчика?

Во-первых, он стремится заранее получить информацию, которую вы можете позже представить в суде, чтобы не оказаться застигнутым врасплох и чтобы передать всю необходимую информацию своей страховой компании. Поскольку, как уже неоднократно указывалось, подавляющее большинство исков не достигает стадии суда, а разрешается до него, то в ваших интересах дать ответы на все вопросы в той мере, в какой это поможет достижению мировой сделки. Во-вторых, адвокат противной стороны стремится получить любую информацию, которая ослабила бы вашу позицию, если дело дойдет до суда. В связи с этим не следует на опросе упоминать факты, которые могут оказаться несовместимыми с данными из полицейского протокола, из истории болезни или с предыдущими вашими заявлениями. Вы должны также иметь в виду, что ответная сторона заранее позаботится о получении из самых разных источников наиболее подробной информации о вас, включая биографические данные, сведения о судимости, кредитной истории, предыдущих телесных повреждениях, судебных исках, страховых полисах, трудовом стаже, образовании и т.д.

 

Какие вопросы могут вызвать особое затруднение у опрашиваемого?

Существуют небольшие хитрости, на которые может отважиться противная сторона. Например, вас могут спросить, что у вас болело, когда вы были у врача в такой-то день, и если болело - попросят оценить боль по шкале от 1 до 10. При этом перед глазами адвоката будет лежать история вашего лечения, и он сможет сверить ваши показания с данными из врачебных записей. Если вы скажете, что умирали от боли, а медицинские записи засвидетельствуют, что степень телесного повреждения в день аварии составила, по вашей же оценке, 4 балла, станет понятно, что на этот раз вы явно преувеличиваете, и это может дискредитировать вас как свидетеля.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky