Главная | Ваш вопрос
 

Почему следует избегать судебного распределения наследства?

 

Многие слышали, что целесообразно передавать или получать наследство без участия суда. Но не совсем понятно, каким образом суд может повредить в распределении наследства. Первое, что приходит на ум, когда мы ищем ответа на вопрос, почему следует избегать суда: это дорогостоящий и длительный процесс. Другие причины нам не известны. Каковы же эти причины?

 

Какие главные проблемы связаны с распределением наследства через суд?

Во-первых, судебное рассмотрение обычно надолго замораживает саму распределяемую собственность - на месяцы, если не годы. Во-вторых, расходы на адвокатов и судебные издержки отнимают до 5 процентов стоимости наследуемого состояния. Все бы ничего, и можно было бы мириться с указанными проблемами, да все дело в том, что пользы от судебного распределения практически никакой.

 

Многие защищают судебную систему передачи наследства, не так ли?

Активнее всех ее защищают юристы, утверждая, что суд предотвратит обман и мошенничество при передаче состояния умершего и защитит наследников от нападок со стороны кредиторов. Эти аргументы, однако, редко имеют отношение к реальной действительности, когда в подавляющем большинстве случаев состояние переходит из рук в руки в кругу семьи и друзей и когда речи не идет о большом количестве заимодавцев. Чаще всего процедура суда носит чисто канцелярский характер – нет ни конфликта интересов, ни соперничающих сторон, ни каких-либо обычных оснований для судебной тяжбы. При этом крайне редко требуется судебное дознание, анализ законов, составление адвокатских выступлений или применение ораторских навыков в суде. Как правило, помощник адвоката заполняет определенное число формуляров и затем лишь следит за сроками рассмотрения тех или иных вопросов в суде. В крайнем случае, от самого адвоката потребуется несколько появлений в суде, хотя часто и без этого можно обойтись, если посылать документы по почте.

 

Для чего же тогда нужен адвокат?

Бумажное делопроизводство носит весьма сложный характер, поэтому исполнитель завещания, по существу, вынужден нанимать знатока этих тонкостей – юриста-эксперта. За эти услуги адвокат и, кстати, исполнитель завещания могут рассчитывать на гонорар от суммы наследства. Но если исполнитель может отказаться от своей доли, поскольку сам часто получает имущество по оставленному наследству, то юрист, напротив, постарается предъявить как можно более крупный счет. В большинстве штатов гонорар юриста не может «превышать разумные пределы», тогда как в других штатах эти расходы вычисляются по процентной доле. Но, как бы то ни было, доходы юриста в деле о распределении имущества в размере 400 тысяч долларов (в наши дни это, в лучшем случае, всего лишь стоимость дома и автомашины плюс некоторые денежные сбережения) может составить 20 тысяч долларов или больше. И это не считая судебных издержек, затрат на оценщиков имущества и т.п.

 

Как сократить расходы на суд в передаче по наследству?

Прежде всего, если нанимать адвоката, следует заранее оговорить конечную сумму гонорара, которая, желательно, была бы ниже, чем обычно в таких случаях. Другое дело, что ни один адвокат не обязан заключать подобного денежного соглашения. Кроме того, в некоторых штатах, таких как Калифорния или Висконсин, допустимо представление дела в суде без адвоката, самим исполнителем. Эти штаты поддерживают легкий доступ к юридической информации о процедурах судебного рассмотрения. В других же штатах, самостоятельное представление в суде может быть недопустимо, не говоря о том, что добиться со стороны сведений о порядке судебного распределения бывает весьма непросто.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky