Главная | Ваш вопрос
 

Автоматическое гражданство для иностранных детей американцев

 

К вопросу об автоматическом гражданстве для иностранных детей американцев однажды обратился Верховный суд США. В самом деле, достойны ли автоматического присвоения гражданства США рожденные за границей дети американских граждан? В принципе, да, но при условии, если оба родителя - граждане США, или даже один из них - американский гражданин, и если ребенок был рожден в браке. Как быть, если только один из родителей имеет американское гражданство, но ребенок родился вне брака? Согласно существующим иммиграционным законам, если мать внебрачного ребенка - гражданка США, ребенок автоматически становится американским гражданином. Иное правило действовало в отношении внебрачных детей, у которых отец, а не мать, гражданин США. Такие дети не могли рассчитывать на автоматическое американское гражданство. Этот закон был поставлен под сомнение как нарушающий конституционное право равенства перед законом, и Верховный суд счел необходимым вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.

 

Рассмотрим ситуацию. Верховный суд принимает дело к рассмотрению после ходатайства одной из сторон в нижестоящем суде. Кто выступил в качестве ходатайствующей стороны по данному делу?

Истцами выступили Туан Нгуен и его отец Джозеф Буле. Нгуен родился в 1969 г. во Вьетнаме от матери - гражданки этой страны. Его родители не состояли в браке на момент рождения ребенка и впоследствии брак не зарегистрировали. В 6-летнем возрасте Нгуен переехал в Соединенные Штаты к отцу и получил гринкарту. С тех пор он оставался постоянным жителем США и не обращался с заявлением о гражданстве. В 1992 г. Нгуен был признан виновным по двум пунктам обвинения в сексуальных домогательствах по отношению к малолетним. На этом основании в 1995 г. Служба гражданства и иммиграции завела на него дело о депортации в иммиграционном суде. В ходе слушаний он считался гражданином Вьетнама, и иммиграционная служба настаивала на его отправке на родину. Суд отдал распоряжение о депортации, но Нгуен подал апелляцию в вышестоящий иммиграционный суд. Тем временем его отец Буле официально оформил отцовство на основании анализа ДНК, но, несмотря на это, вышестоящий иммиграционный суд утвердил постановление о депортации на основании действующего иммиграционного закона.

 

Что это за закон?

Согласно положениям этого закона, внебрачный ребенок, рожденный за границей от отца-американца, может получить гражданство при соблюдении трех условий. Во-первых, должно быть ясно и убедительно подтверждено, что между ребенком и отцом существуют кровные отношения. Во-вторых, отец должен быть американским гражданином на момент рождения ребенка. В-третьих, до того как ребенку исполнилось 18 лет, должно было произойти одно из трех событий – его официальное усыновление, официальное признание отцовства под присягой или судебное решение, устанавливающее отцовство.

 

Как дальше развивались события в суде?

Нгуен и Буле обжаловали решение иммиграционного суда в окружном федеральном суде на том основании, что закон носит дискриминационный характер, требуя признания отцовства от отца, но не требуя его от матери в случае, когда бы она, а не отец, являлась американской гражданкой. Окружной суд отказал, и тогда дело было передано в Верховный суд. Верховный суд окончательно утвердил предыдущие судебные решения, несмотря на то, что под сомнение было поставлено конституционное равенство граждан.

 

Какими соображениями руководствовался Верховный суд?

Суд посчитал, что существуют серьезные государственные причины для того, чтобы оправдать подобную дискриминацию на основании пола родителя. Закон отстаивает важность существования кровных отношений и становления семейных отношений между родителем и ребенком. Ребенок, вне всякого сомнения, - биологический наследник матери, в то время как кровные отношения ребенка с отцом могут требовать подтверждения. Кроме того, ввиду роли матери в появлении на свет ребенка, для нее существует автоматическая возможность становления и развития семейных отношений с ним, чего нельзя однозначно сказать об отце и его отношениях с ребенком. Таким образом, мать и отец не в одинаковом положении перед ребенком в момент его рождения, а раз так, то конституционное право на равенство перед законом не распространяется на эту ситуацию.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky