Главная | Ваш вопрос
 

Об автомобильных страховках

 

На какие только предметы потребления не придуманы планы страхования, и многие из них откровенно не нужны. К таковым, однако, не относятся автомобильные страховки, которые защищают на случай, если материальный урон нанесен машине или телесное повреждение - водителю, пассажиру или пешеходу. В самом деле, автомобильные аварии влекут за собой куда более серьезные последствия, нежели, например, сломанный пылесос, поэтому страховки в целом оправдывают себя. В большинстве штатов Америки автомобильные страховки обязательны. О том, что они покрывают и какими вариантами различаются, поговорим ниже.

 

Кто считается застрахованным – человек или автомобиль?

Как правило, и тот, и другой. Если застрахован автомобиль – а это непременное требование в большинстве штатов – то страховка оплачивает не только ущерб машине, но и телесные повреждения, причиненные водителю и пассажирам, независимо от того - односторонняя она или двусторонняя. Кстати, разница между этими видами страховок в том, что первая оплачивает ремонт автомобиля в зависимости от виновности в аварии и не компенсирует за угон автомобиля, тогда как вторая оплатит любую проблему. Предположим, в страховку на ваш автомобиль вписан лишь глава семьи, но машину вел и пострадал в результате аварии другой член семьи. Несмотря на то, что он не обозначен в страховке, его лечение будет оплачено. Разумеется, ремонт автомобиля также.

 

Что если у вас страховка на один автомобиль, а в аварию вы попали, находясь за рулем другого?

Если вы вписаны в страховку одного автомобиля, то она покрывает расходы на ваше лечение, а ремонт другого автомобиля должен быть оплачен страховкой ее владельца. Более сложная ситуация, если у вас есть водительские права, но вы не указаны ни в чьей автомобильной страховке. В разных штатах есть небольшие расхождения на этот счет. Но чаще всего в случае дорожного инцидента ваше лечение оплатит страховка владельца автомобиля, которым вы управляли, хотя и это будет зависеть от типа покрытия – одностороннего или двустороннего, а также от того, имеется ли автомобильная страховка в вашей семье. Варианты здесь разнообразны.

 

Мы упомянули оплату за лечение и материальный ущерб автомобилю. Какие расходы имеются в виду?

Даже односторонняя страховка оплачивает постановку диагноза и само лечение до определенной суммы (сверх которой может оплачивать личная медицинская страховка), повреждения, нанесенные машине, личные денежные потери из-за поврежденного автомобиля, стоимость временной аренды другого транспортного средства, а также потерю личного дохода по нетрудоспособности – т.е. это достаточно широкий объем покрытия. Более того, пострадавший может получить компенсацию за так называемый «общий» ущерб, который выражается в перенесенных им физической боли и душевных страданиях.

 

Ваш автомобиль столкнулся с другой машиной, которая оказалась не застрахованной или скрылась неопознанной с места происшествия. Кто платит за ремонт и травмы?

В вашем полисе обязательно предусмотрено специальное дополнительное покрытие на случай «незастрахованного автомобилиста». Оно, однако, покрывает лечение лиц, указанных в вашей страховке, или лечение чужих лиц, пользовавшихся автомобилем с вашего разрешения, но лишь до определенной суммы покрытия. Такая страховка не дает денег на ремонт автомобиля. Эту часть расходов возьмет на себя двусторонняя страховка, если у вас таковая имеется, если же у вас ее нет, придется «разориться» самому.

 

А если пострадал пешеход?

Это другой случай. Гипотетически представьте себе, что вы с разбегу налетели на медленно идущую машину или что мчащаяся машина задела вас. Водитель уехал с места происшествия. К счастью, вы отделались легкими ушибами. Кто оплачивает лечение? Ваша автомобильная страховка, если таковая имеется, а если нет - ваша личная медицинская страховка.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky