Главная | Ваш вопрос
 

Каков размер компенсации при телесных повреждениях?

 

Вы, возможно, слышали о тайной формуле, которой пользуются страховые компании, вычисляя суммы выплаты пострадавшим в автомобильных авариях или жертвам иных несчастных случаев. В самом деле, примерная формула существует. Неверно, однако, что она представляет собой тайну. К тому же она не дает точной цифры причитающейся компенсации, а, скорее, служит руководством к действию в переговорах пострадавших с представителями страховой компании. Окончательная же цифра зависит от ряда факторов.

 

Какие факторы влияют на размеры компенсации пострадавшим от телесных травм?

Лицо, виновное за нанесение травмы (а, стало быть, и представляющая его интересы страховая компания), прежде всего, обязано компенсировать пострадавшему расходы на лечение и потери доходов по нетрудоспособности, вызванной несчастным случаем. При этом не играет роли, была ли работа постоянной или временной, на полный рабочий день или почасовая, на другого работодателя или на себя. Кроме того, пострадавший может получить деньги за физическую боль, страдания и инвалидность, за ущерб, нанесенный его семейному, социальному или образовательному будущему (обучение в колледже, планируемый отдых или даже знаменательные даты), за эмоциональный урон (состояние стресса, депрессии, разлад в семейных отношениях), за неспособность ухаживать за детьми, переживания по поводу последствий инцидента – скажем, мертворожденный ребенок или половые расстройства. Наконец, в сумму компенсации входит материальный урон имуществу, обычно как следствие автомобильных аварий.

 

По какой формуле оценивается ущерб?

Несложно посчитать деньги, израсходованные на врачей или потраченные на ремонт машины. Труднее указать с точностью, какой цифрой выражается физическая боль или утраченные профессиональные перспективы. Для этого используется упомянутая формула оценки ущерба. Она выглядит примерно так. В самом начале переговоров со страховой компанией суммируются все расходы на медицинское обслуживание, связанные с несчастным случаем. От этой начальной цифры и отталкиваются обе стороны (пострадавший и виновник, интересы которого представляет страховая компания) в установлении конечной суммы компенсации. Скажем, если телесные повреждения не очень серьезны, то сумма компенсации составит в 1,5-2 раза больше начальной цифры, а в случае более серьезных увечий она увеличится в 4 или 5 раз. Затем к полученной сумме прибавляют размеры денежных потерь по нетрудоспособности. Если противоположная сторона несет полную ответственность за происшедшее, последняя цифра становится окончательной. Если же сам пострадавший частично виновен в происшедшем, сумма компенсации будет уменьшена на эту самую долю вины. Например, если будет доказано, что вы сами проявили небрежность, которая на 25% способствовала инциденту, то вы можете претендовать на компенсацию на четверть меньшего размера, чем если бы вина полностью легла на вашего ответчика.

 

От чего зависит величина множителя в промежутке от 1,5 до 5?

Множитель тем больше, чем серьезнее повреждение, продолжительнее лечение и период выздоровления, более очевидны последствия несчастного случая для здоровья – к примеру, инвалидность той или иной степени. Множитель также зависит от вида лечения. Скажем, страховые компании не слишком высоко оценивают медицинскую помощь, исходящую не непосредственно от лечащего врача, даже если тот сам рекомендовал ее. Это означает, что для них физиотерапия, иглоукалывание или массаж не составляют особо большого веса при оценке суммы ущерба.

 

Как используется этот множитель для определения суммы ущерба?

Предположим, вы споткнулись о металлическую трубу, оставленную строителями на тротуаре, упали и повредили руку в запястье. Рука зажила без наложения гипса, и вы не утратили работоспособности. Поскольку травма не потребовала длительного лечения или периода восстановления и не повлекла продолжительного недуга, сумма компенсации окажется примерно в 1,5-3 раза больше, чем расходы на медицинское обслуживание. С другой стороны, если бы вы сломали руку, и на руку пришлось бы накладывать гипс, а после его снятия понадобилось бы лечение физиотерапией в течение четырех недель, а затем еще восемь недель ушло бы на полное восстановление функций руки, - в этом случае сумма компенсации оказалась бы примерно в 5 раз больше по сравнению с расходами на медицинское лечение. Это, однако, при условии, что противная сторона несет полную правовую ответственность за случившееся.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky