Главная | Ваш вопрос
 

Американское гражданство через родителей

 

Хорошо известно, что лицо, родившееся на территории Соединенных Штатов, автоматически получает американское гражданство. Менее известны, однако, условия получения гражданства в случаях рождения от американских родителей вне территории США, либо условия его обретения через натурализацию родителей. Несмотря на то, что эти условия предельно ясно записаны в законе, часто их не понимают.

 

Каковы общие положения закона об американском гражданстве?

Гражданство США – право, приобретаемое самим фактом рождения на территории этой страны или посредством натурализации (процедуры, при помощи которой законные постоянные жители, эмигрировавшие в США, становятся гражданами). Американский закон признает, что ребенок, даже родившийся за границей, может стать гражданином от рождения в случае, когда один или оба его родителя являются гражданами США. Кроме того, по закону нашей страны, родившийся за границей несовершеннолетний может приобрести американское гражданство через одного или обоих родителей после их натурализации. Эти два случая известны как два разных способа получения гражданства - прямой и опосредованный. В обоих случаях речь идет о рождении ребенка за границей, который, несмотря на это обстоятельство, получает американское гражданство, право на работу и может подать заявление на паспорт.

 

Каковы более конкретные правила для прямого получения гражданства?

Как указывалось выше, если родители ребенка - американские граждане, то он может стать гражданином от рождения, независимо от места рождения. В каких случаях это произойдет, зависит от ряда условий. Законы на этот счет менялись несколько раз - в 1934, 1941, 1952 и 1986 годах. В каждом отдельном случае применяется закон, действовавший на момент рождения ребенка. Кроме того, правила варьируются в зависимости от того, оба ли родителя или лишь один из них был американским гражданином, проживали ли родители когда-либо в США, и если проживали, то в каком возрасте, а также в зависимости от того, был ли ребенок рожден в браке или вне брака.

 

Насколько существенны расхождения между законами разных лет?

Они незначительны и касаются, главным образом, случаев, когда лишь один из родителей является американским гражданином, а также возраста, в котором родитель проживал в США, и длительности его проживания в стране. Поскольку нас, скорее всего, может интересовать последний закон от 1986 г., вкратце приведем общие положения на этот счет. Так, ребенок, родившийся за границей, становится гражданином США от рождения, если оба его родителя являются гражданами и, по крайней мере, один из них проживал в США в течение любого по длительности срока до его рождения. Если же один из родителей является гражданином, а второй постоянным жителем США, то гражданин должен был проживать в США без перерыва в течение года до рождения ребенка, чтобы тот мог стать американским гражданином. Правило, касающееся случая, когда один из родителей - гражданин США, а второй - иностранец, несколько сложнее. А именно, родитель-гражданин должен был проживать в США в общей сложности не менее пяти лет до рождения ребенка, из которых, по крайней мере, два года после того, как родителю исполнилось 14 лет.

 

Каковы условия приобретения гражданства детьми при натурализации родителей?

Случаи данного опосредованного обретения гражданства также трактуются в рамках разных законов - от 1978 г. и от 1952 г., в зависимости от того, когда родился ребенок. Но расхождения между этими законами незначительны, и нас больше интересует статус детей, родившихся после 1978 г., поскольку в этом случае речь пойдет, скорее всего, о получении гражданства несовершеннолетними, т.е. теми, кому сегодня до 18 лет. Более конкретно, если оба родителя ребенка натурализовались, когда ребенку еще не исполнилось 18 лет, он также считается натурализованным. Но если ребенку на момент натурализации родителей больше 18 лет, он должен ходатайствовать о натурализации отдельно. Если лишь один родитель натурализовался до того, как ребенку исполнилось 18 лет, то ребенок считается гражданином лишь в трех случаях; если второй родитель является американским гражданином от рождения; если второй родитель умер; если родители состоят в разводе или разошлись, при этом ребенок проживает с натурализованным родителем.

 

Следовательно, если ребенок проживает с обоими родителями, из которых лишь один натурализован, он не становится автоматически натурализованным?

Да, если ему меньше 18 лет. Но когда исполнится 18, он вправе самостоятельно подать прошение о натурализации на том основании, что один из его родителей - американский гражданин, проживающий на территории США. Если ребенок в возрасте до 18 лет становится натурализованным на основании натурализации его родителей, то ему, в отличие от родителей, не выдается свидетельство о натурализации. Чтобы документировать свое гражданство, он должен получить специальное свидетельство. Кроме того, ребенок вправе получить американский паспорт независимо от того, имеется у него свидетельство о гражданстве или нет.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky