Главная | Ваш вопрос
 

Гринкарта через усыновление

 

О гринкарте через усыновление (удочерение) речь заходит, когда гражданин или постоянный житель США, официально усыновив иностранного ребенка, намерен привезти его в Америку на постоянное место жительства. Процесс оформления иммиграционной визы для ребенка весьма непрост.

 

Каковы основные правила получения гринкарты через усыновление?

Наиболее важное требование к получению гринкарты через усыновление - возраст. Процесс усыновления должен быть завершен до того, как ребенку исполнилось 16 лет (Конгресс США рассматривал вопрос о том, не увеличить ли этот возраст до 18 лет, но так и не решился на это). Иногда взрослые иностранцы спрашивают, могут ли они стать постоянными жителями США, если их усыновят американские граждане. Ответ прост: если иностранцу 16 лет или больше, усыновление невозможно. Но коль  скоро мы заговорили о гринкарте как о цели всего процесса, то на самом деле большинство американцев желает усыновить иностранного ребенка ради семьи, а не ради гринкарты.

 

Какие правовые положения позволяют ребенку получить гринкарту?

Усыновленный ребенок имеет такие же иммиграционные права, что и родной ребенок, и зависят они от того, является ли родитель гражданином США или постоянным жителем. Достаточно, чтобы лишь один из родителей был гражданином или постоянным жителем, он и выступит в качестве лица, ходатайствующего за ребенка перед Службой гражданства и иммиграции. Разница между двумя указанными категориями родителей в следующем. Усыновленные дети граждан США, как и родные дети, не подлежат ежегодной квоте, иными словами, количество детей американских граждан, которые могут получить гринкарту, не ограничено, и они могут въезжать в Соединенные Штаты без задержек. Зато на усыновленных - как и на родных - детей постоянных жителей США существует ежегодная квота, согласно которой срок ожидания гринкарты ребенком и, соответственно, его въезд в США, может составить не один год..

 

Должен ли усыновляемый иностранный ребенок быть сиротой для целей получения гринкарты?

Обе группы детей могут рассчитывать на гринкарту. Однако требования, предъявляемые к этим группам, существенно различаются. Иногда ребенок может считаться как сиротой, так и несиротой, и в этом случае у родителя есть возможность избрать наиболее благоприятный вариант въезда в США. Но по закону за сироту может ходатайствовать лишь американский гражданин, тогда как за несироту - и гражданин, и постоянный житель США.

 

Каковы требования к получению гринкарты сиротой?

Сиротой считается ребенок, чьи биологические родители ушли из жизни или лишены родительских прав. В случае внебрачного ребенка, если по закону данной страны он имеет равные права с детьми, рожденными в браке, оба родителя должны в законном порядке отказаться от своих родительских прав. Петиция о гринкарте от лица родителя-усыновителя может быть подана в момент, пока окончательное усыновление еще не состоялось, но на момент получения иммиграционной визы весь процесс усыновления должен быть завершен. Также не обязательно, чтобы американские родители были лично знакомы с усыновляемым сиротой. Более того, не требуется даже, чтобы речь шла о каком-то конкретном ребенке, прежде чем начинать оформление документов на иммиграционную визу: существует специальная процедура подачи иммиграционной петиции для родителей, которые готовятся усыновить сироту из определенной страны, но еще не остановили выбора на конкретном ребенке. В частности, родители могут заранее заручиться поддержкой местных властей или санкционированных агентств как семья, официально удовлетворяющая требованиям, предъявляемым в данном штате к усыновлению. Кстати, если усыновителем сироты выступает один родитель, то он должен быть в возрасте 25 лет или старше. Когда усыновляют оба родителя, возрастных ограничений нет.

 

Какой ребенок считается не сиротой по иммиграционным понятиям?

Им считается ребенок, которого официально усыновили до того, как ему исполнилось 16 лет и который находился под правовой опекой будущих усыновителей и вместе с ними проживал в течение, по крайней мере, двух лет перед подачей на гринкарту. Как и в случае с сиротой, будущие родители должны получить одобрение от местных властей. Каких-либо возрастных ограничений для родителей несирот нет. Таким образом, если сравнить две категории - сирот и несирот, то преимущество сирот в том, что для подачи на гринкарту нет необходимости в двухлетнем опекунстве и совместном проживании, а документы на гринкарту могут быть представлены до того, как усыновление завершено. Преимущество несирот в том, что ни возраст ребенка, ни возраст родителей не имеет значения, если усыновление состоялось до того, как ребенку исполнилось 16 лет.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky