Главная | Ваш вопрос
 

Как усыновить ребенка в Америке?

 

Он и она состоят в счастливом браке вот уже много лет. Однако, несмотря на обоюдное желание иметь детей, исполнить его не удается. Супруги готовы принять в семью ребенка, рожденного другой матерью. В чем заключается правовой процесс усыновления (удочерения, если речь идет о девочке)? Какие проблемы могут при этом возникнуть?

 

Каким образом осуществляется усыновление?

В каждом штате имеются специальные агентства по усыновлению, принадлежащие штату или действующие по лицензии штата. Агентства подбирают будущих родителей и сводят их с биологической матерью. Они также консультируют обе стороны (усыновителей и мать) по вопросам усыновления и его последствий для них. Если речь идет об усыновлении после родов, то, как правило, родители-усыновители оплачивают матери-роженице стоимость расходов на медицинское обслуживание, проживание в течение беременности и нескольких месяцев после нее, а также за юридические услуги, связанные с беременностью и усыновлением. Агентство также обычно помогает довести до конца правовую сторону этого процесса, связываясь с адвокатом, который оформит усыновление через суд. Как известно, усыновляют не только младенцев, но и детей более позднего возраста. Юридические аспекты дела здесь примерно те же, что и в случае с  новорожденными, за тем исключением, что, если ребенок находится в приюте (детском доме), то, скорее всего, его биологических родителей уже успели лишить прав на него, и от них не требуется согласия на усыновление.

 

Различается ли процедура усыновления в разных штатах?

Да. Вы можете принять ребенка из другого штата, выполнив требования, предъявляемые этим штатом. Вместе с тем, в требованиях разных штатов существует много общего. Например, все штаты обязывают, чтобы при усыновлении с участием агентства последнее ознакомилось с финансовыми и личными обстоятельствами будущих усыновителей. Конкретно этим занимаются представители социальной службы, которые, кроме собеседования и просмотра соответствующей документации, также посещают место проживания будущих родителей. Цель этого ознакомления - установить, соответствуют ли условия жизни родителей их намерениям взять на свое содержание ребенка. Кроме того, во всех штатах новые родители вступают в свои права лишь после соответствующего судебного решения.

 

Что такое частное усыновление?

Это усыновление без участия агентства. В этом случае мать-роженица, желающая передать ребенка новым родителям, и будущие приемные родители находят друг друга через приятельские связи, через знакомых адвокатов или врачей, по объявлениям в газетах. Такие усыновления в последнее время практикуются все чаще. Следует, однако, иметь в виду, что по закону запрещается платить той или иной стороне за саму передачу ребенка. Оплачивается лишь разумная стоимость оформления усыновления. Поэтому, если оплата, например, матери-роженице в ходе частного усыновления превышает разумную цифру, в которую могли бы вылиться ее врачебные, правовые и другие сопряженные расходы, или если третьей стороне, связавшей биологическую мать с усыновителями, назначены комиссионные, то в этих случаях все участники «сделки» рискуют оказаться под судом.

 

Можно ли усыновить ребенка из другой страны?

Разумеется, но в этом случае может понадобиться помощь иммиграционного адвоката или агентства, которое специализируется на таких делах, поскольку процесс этот предполагает дополнительные сложности. Будущим родителям предстоит оформить документы, отвечающие правовым требованиям другой страны, а также требованиям Службы гражданства и иммиграции США.

 

Могут ли будущие родители отказаться от усыновления, если ребенок родился нездоровым?

Понятно, что у новых родителей известие о нездоровом ребенке может вызвать серьезную психологическую травму, не говоря уже о дополнительных финансовых расходах на лечение недуга. Тем не менее, в большинстве штатов родителям не позволят вернуть ребенка туда, где его взяли. Единственный случай, когда это возможно, - если сами родители оказались жертвами обмана (например, агентство знало о дефекте в здоровье ребенка, но утаило правду). Вместе с тем, будь вы биологической матерью или усыновителем, но не в состоянии содержать ребенка по психическим, финансовым или иным веским причинам, вы можете добровольно сдать его в детский приют под опеку штата. Это, правда, в большинстве случаев приведет к лишению вас родительских прав, хотите вы того или нет.

 

Что происходит с правами биологической матери, когда та отдает ребенка на усыновление?

С юридической точки зрения, это означает полное лишение родительских прав на ребенка. Хотя в ряде штатов практикуют так называемое открытое усыновление, когда ребенка помещают в детский дом, но мать при этом сохраняет за собой право навещать его. Если же мать окончательно решила отделить свою судьбу от судьбы ребенка, несмотря на советы и предостережения врачей, адвокатов и социальных работников, то ей предстоит подписать юридический документ, по которому она добровольно соглашается сложить с себя родительские полномочия.

 

А если мать пересмотрит свое решение?

В большинстве штатов для биологической матери действует период ожидания, в течение которого она может изменить свое решение. Если это произойдет, то процесс усыновления будет приостановлен и ей придется вновь взять на себя все права и обязанности родителя. Кроме того, в случае, если матери удастся доказать, что она не давала согласие на передачу ребенка, либо это согласие было получено от нее путем обмана или нажима, то ей, возможно, удастся вернуть ребенка через суд.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky