Главная | Ваш вопрос
 

О дополнительных иммиграционных мерах правительства

 

В целях противодействия международному терроризму правительство приняло ряд дополнительных мер. Среди них особое место занимают иммиграционные меры, связанные с предоставлением въездных виз иностранцам и направленные на предотвращение въезда в страну возможных организаторов будущих акций.

 

Администрация президента Буша серьезно взялась за контроль над въездом иностранцев в Соединенные Штаты. В первую очередь это касается гостей из арабских и мусульманских стран, которые финансируют террористические организации. Каковы меры, принятые в этом отношении американским правительством?

Госдепартамент распорядился, чтобы консульства в арабских и мусульманских странах осуществляли проверку всех лиц мужского пола в возрасте от 16 до 45 лет, обращающихся с просьбой о визе в США. Это касается, в первую очередь, Алжира, Египта, Индонезии, Ирана, Ирака, Иордании, Кувейта, Ливана, Ливии, Малайзия, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса или Йемена. Для проверки досье заявителей отведен дополнительный 20-дневный срок. Проверка означает, что данные заявителя будут сверены с теми сведениями, которыми располагает Федерального бюро расследований США. Кроме того, иностранец, помимо обычной формы заявления на визу, должен заполнить специальную анкету, в которой содержатся вопросы - проходил ли он военную подготовку, имел ли разные паспорта и в каких странах побывал.

 

Насколько эта мера ограничивает возможности беспрепятственного въезда в США потенциальных нарушителей? Законна ли она?

Упорядочивая процесс проверки граждан, подозреваемых в причастности к терроризму, гарантировать полную безопасность она не может. Правомочность визового новшества оспаривать практически невозможно, поскольку область международной политики, как многократно подчеркивалось в судебных решениях, находится в ведении исполнительных органов и подконтрольна, в лучшем случае, лишь законодателям. Интересно, что Департамент внутренней безопасности настаивал на полном прекращении выдачи виз на въезд в Америку из указанных стран. Таким образом, указанная мера представляет собой своего рода компромисс между позициями Департамента внутренней безопасности и Госдепартамента, менее склонного к радикальным мерам в условиях международного сотрудничества в борьбе против терроризма.

 

Указанная мера отчасти оправдана возможной опасностью, исходящей от стран, поддерживающих терроризм. Но почему Госдепартамент распорядился прекратить выдачу виз гражданам третьих стран в Канаде и Мексике?

Это загадка для многих, поскольку выдача виз американскими представительствами в Канаде и Мексике традиционно считалась проторенной дорожкой для иностранцев, меняющих свой гостевой статус на студенческий (F-1) или рабочий (H-1). В подавляющем большинстве это представители стран, не имеющих никакого отношения к терроризму (к примеру, Китай и Индия). Кроме того, эта мера касается иностранцев, которые находятся в США и которых никто насильно не заставляет покидать страну.

Каким образом она призвана уменьшить угрозу терроризма внутри США? Возможно, со временем эта мера будет отменена как наименее эффективная в достижении антитеррористических целей. Ведь примерно так произошло с правительственным намерением полностью приостановить выдачу студенческих виз в США иностранцам сроком на 6 месяцев. Когда администрация Буша заявила об этой предполагаемой мере, на Конгресс США оказали мощное давление университеты и колледжи, традиционно обучающие большой контингент иностранных студентов и черпающие многомиллионные доходы из этих программ. Отмена программ для иностранцев не только отразилась бы на финансовом положении учебных заведений, но и лишила бы американских студентов важного элемента их профессионального становления - общения с представителями иных культур. Что касается пользы от этого намерения правительства для борьбы с терроризмом, то результат явно не был бы оправдан средствами, поскольку лишь небольшой процент иностранных посетителей Америки находятся в стране по студенческой визе, что, как говорится, «погоды не делает».
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky