Главная | Ваш вопрос
 

Что нужно знать о сроках исковой давности?

 
Вашим делом о несчастном случае занимается адвокат. Видите вы его или слышите не часто, поскольку он весьма занят. Таких клиентов, как вы, у него много, и на ваши вопросы, обращенные к нему, чаще отвечает его помощник. А какие вопросы вас больше всего должны интересовать, и можно ли на них получить ответ, не отнимая времени у юриста? По крайней мере, один из них следует выделить сразу – вопрос о сроке исковой давности. Если вы завели дело о телесном повреждении и в нем имеется предполагаемый виновник, то, чтобы добиться успеха, необходимо как минимум уложиться в установленные законом сроки подачи в суд. А то, что определено законом, не является привилегированной информацией, и ее можно получить, не беспокоя своего юриста. Итак, что такое сроки исковой давности, каковы они для отдельных штатов и федеральных дел, от какого момента они отмеряются?

Срок исковой давности – что это такое?
Каждый штат и федеральный закон устанавливает временной промежуток, в течение которого истец вправе представить в суд дело против своего ответчика, и если он по каким-то причинам нарушает срок, то теряет право на получение компенсации. Иными словами, «промедление смерти подобно». При этом, разумеется, не существует единого срока давности для всех видов нарушений и всех штатов или федерального делопроизводства – различия подчас настолько существенны, что приходится сомневаться в том, имеется ли в них большая жизненная логика. Например, в штате Нью-Йорк нужно успеть подать в суд как на виновника телесного повреждения, так и на причинившего имущественный ущерб в один срок - в течение 3 лет, а в штате Нью-Джерси в разные сроки - 2 и 6 лет соответственно. Как видим, каждый штат волен решать этот вопрос по-своему, руководствуясь собственными соображениями. Информация о сроках исковой давности легко доступна любому, в том числе самому истцу, на Интернете и в библиотеках. Поэтому, если вы собираетесь кого-либо судить, то, независимо от своего адвоката, держите в уме срок давности своего дела.

Зависит ли срок давности от того, кого вы намерены судить?
Не зависит, за исключением ситуации, когда ответчиком выступают местные власти или правительственные органы. Предположим, вы споткнулись на неровной поверхности тротуара и получили телесное повреждение. Надлежащее состояние тротуара находится в ведении городских властей. Порядок ваших действий здесь таков: сначала вы уведомляете город о будущем иске, в течение установленного весьма короткого срока (одного месяца, двух или трех, в зависимости от штата), затем подаете на него в суд, также в пределах весьма короткого срока исковой давности (например, одного года).

Допустим, вы узнали, что срок исковой давности за полученное телесное повреждение в вашем штате составляет 3 года. С какого момента начинается отсчет времени?

В подавляющем большинстве случаев – со дня, когда был причинен ущерб, будь то телесное повреждение, имущественный урон, нарушение контракта, врачебная ошибка и т.д. Но также бывает, что в течение какого-то времени (месяцев, а то и лет!) пострадавший сам не подозревает о происшедшем. Например, пагубные последствия воздействия токсичных или радиоактивных веществ могут не проявляться в течение длительного времени. В таких случаях «счетчик» для срока давности включается в тот момент, когда вы обнаруживаете эти последствия или должны были бы обнаружить их, если руководствоваться здравым смыслом. Последнее условие весьма неопределенно, но идея такова, что нормальный человек с разумным поведением должен в какой-то момент объективно, а не субъективно, найти причину своего недомогания, с помощью или без помощи врачей.

А что если не вы судите, а вас судят за то, что могло случиться много лет назад, и если вам показалось, что судья не обращает внимания на то, что дело было слишком давно...

 По своей инициативе суд не будет поднимать вопрос об исковой давности. Ответчик должен сам вынести его на рассмотрение суда. Каким образом? Процессуально это может выглядеть по-разному. В одних судах в своем ответе на жалобу истца вам следует указать, что иск несвоевременен, либо, в других судах, подать отдельное прошение о закрытии дела по этой причине.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky