Главная | Ваш вопрос
 

О найме на работу

 

Вы - программист и решили перейти на другую работу. Вы разослали свою характеристику в ряд компаний и получили несколько приглашений на предварительное собеседование. В ходе собеседований вас спрашивали в основном одно и то же: об обязанностях программиста, о дисциплинах, которые вы проходили в колледже, о том, насколько вам нравится работать в коллективе, или как бы вы решили ту или иную производственную задачу. Но на одном собеседовании представитель компании стал задавать много личных вопросов: «Собираетесь ли вы замуж? Вы курите? Вас когда-либо арестовывали?» Вы не поняли, с какой целью были заданы эти вопросы, и не были уверены, стоит ли на них отвечать. Каковы права сторон при найме на работу?

 

Какие вопросы можно и нельзя задавать в ходе опроса кандидата на рабочее место?

Согласно федеральным законам и законам отдельных штатов, работодатель вправе интересоваться лишь тем, что касается квалификации кандидата и его профессиональной пригодности к данной работе. Не разрешаются вопросы личного характера, которые могут быть использованы с целью дискриминации. Это не значит, что в реальной жизни такие вопросы не задаются. Например, даже вопрос о том, из какой страны родом вы или ваши родители, может оказаться не столь безобидным, если представитель компании таким способом пытается определить вашу этническую принадлежность. Если, с другой стороны, вопрос такого характера задается всем кандидатам, а ответ на него никак не используется в решении о найме, то это допустимо. Однако если из всех кандидатов лишь женщин спрашивают о том, состоят ли они в браке, или если компания не берет на работу тех, у кого дети в возрасте до пяти лет, то такая практика найма, скорее всего, неправомерна. Кстати, если вас уже взяли на работу, а затем поинтересовались, состоите ли вы в браке и имеются ли у вас дети, то эти вопросы оправданы, поскольку имеют прямое отношение к налогам и страхованию.

 

Предположим, что работодатель решил проверить ваш трудовой стаж, запросив информацию в компании, где вы работали раньше. Каковы правила на этот счет?

Будущий работодатель вправе делать такие запросы, но это также означает, что бывший работодатель вправе предоставлять любую информацию о вас. Сведения личного характера обычно недопустимы для разглашения, поскольку могут послужить основанием для дискриминации против бывшего работника. Это касается, например, возраста, национальности, состояния здоровья, кредитной истории или сексуальной ориентации. В целом работодатели очень строго придерживаются правил, установленных как на федеральном уровне, так и на уровне штата, для любых ситуаций трудовой деятельности, начиная с найма на работу вплоть до выплаты последнего чека. Законы, регулирующие поведение нанимателя, могут касаться всех без исключения работодателей, будь то частная компания, правительственное учреждение, религиозная организация или некоммерческое предприятие. Они также могут относиться лишь к частным нанимателям или, например, освобождать от основных ограничений мелкие компании, в которых занято менее 15 работников. Кроме того, особые нормы существуют для частных компаний, выполняющих работу по контрактам с государственными учреждениями.

 

Допустим, кандидат добивается места в финансовой компании. Работодатель намерен проверить его кредитную историю. Правомерно ли это?

Да, несмотря на то, что право на частную жизнь охраняется конституцией. Проверка кредитной истории уместна и оправдана не только потому, что предлагаемая работа связана с финансами и возлагает особую ответственность на будущего работника, а также потому, что федеральный закон позволяет работодателю это делать. Правда, некоторые штаты, например, Калифорния, несколько ограничивают это право, требуя от работодателя, чтобы тот оповестил кандидата на рабочее место о том, что он сделает запрос о кредитной истории. Если вам затем отказали в месте на основании информации из кредитного бюро, компания обязана сообщить название и адрес этого кредитного бюро.

 

Разрешаются ли какие-либо другие проверки кандидатов на работу?

Вполне, если эта проверка имеет отношение к характеру предлагаемой работы и если ее проходят все кандидаты на данное место, а не отдельные выборочно. Вместе с тем, врачебные освидетельствования, как правило, недопустимы. Психологические проверки - тоже, если проводятся с медицинской, а не иной целью. Что касается отпечатков пальцев или фотографий, то требовать их могут лишь в случае трудоустройства на такие должности, как, например, полицейский, водитель, работник по уходу за ребенком или учитель. Но сначала вам должны предложить рабочее место, а затем проверить отпечатки пальцев или попросить фотографию, а не наоборот.

 

Можно ли проверять с помощью детектора лжи, а также на употребление наркотиков или на наличие вируса СПИДа?

Использование нанимателем детектора лжи разрешается при устройстве на работу в охрану, инкассаторскую службу или на производство и распределение оружия, табачных изделий и алкогольных напитков. Проверки на употребление наркотиков разрешены практически во всех штатах, и наниматель имеет право отказать в работе кандидату, который не прошел ее. При этом в ряде штатов требуют, чтобы компания заранее оповестила кандидата о предстоящей проверке. На наличие вируса СПИДа можно проверять лишь после того, как кандидату уже предложили работу и часто лишь с письменного согласия работника. Но даже если анализ дал утвердительный результат, его могут законно уволить лишь в том случае, если компания может доказать, что предложенная работа не допускает наличия вируса.

 

 

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky