Главная | Ваш вопрос
 

Почему стажер-иностранец должен возвращаться домой?

 

Многим иностранным практикантам, прибывшим в Соединенные Штаты по линии международного образовательного обмена (по визе J-1), по окончании стажировки приходится на 2 года вернуться на родину, даже если они планировали остаться в США. Из-за этого требования они не могут ни изменить свой временный статус пребывания в Америке на иной, ни получить иммиграционный статус, т.е. гринкарту. Чем объяснить это ограничение? На какие категории стажеров оно распространяется? Можно ли добиться его отмены, и что для этого нужно сделать?

 

            Кто определяет, распространяется ли на данного практиканта  принудительное возвращение домой из Штатов?

            Допустим, вы прибыли в США как стажер американского университета. Это учебное заведение считается официальным спонсором вашего пребывания в Америке и в качестве такового засылает ваши данные по форме DS-2019 в специальную электронную систему, доступную консульским и иммиграционным работникам. В рамках этой формы соответствующая информация о двухлетнем требовании о выезде записывается в американской визе стажера. Таким образом, применимость требования фиксирует организация-спонсор, а претворяют в жизнь консульство и служба иммиграции.

 

            Как определить, распространяется ли на вас это ограничение?

            Три категории стажеров подпадают под него, и во всех случаях мотивировка такова, что вы должны «отработать» предоставленную вам образовательную привилегию на своей родине, прежде чем помышлять о дальнейших шагах в Америке. А происходит это, если, во-первых, характер вашей деятельности указан в списке профессий Госдепартамента, по которым ваша страна испытывает нехватку специалистов (обычно это не касается представителей развитых индустриальных стран). Во-вторых, если стажировка оплачивается правительством страны, откуда родом стажер, либо тем или иным агентством американского правительства. В-третьих, если вы стажировались в докторантуре по медицинской специальности под эгидой американской Комиссии по обучению иностранных врачей.

 

            Есть правила, значит, имеются исключения. В чем они состоят? Может ли требование об отбытии из США на два года быть отменено?

            Оно может быть отменено в ситуациях весьма непростых для документирования или доказательства. Если спонсором вашей стажировки было иностранное правительство или американское правительственное агентство, эти организации должны снабдить вас документом, в котором сказано, что правительство/агентство не возражают против отмены выезда иностранного практиканта из США или что американская организация заинтересована оставить его на своем попечительстве.

 

            В каких случаях требуется, чтобы сам стажер что-либо доказывал?

Допустим, вы вступили в брак с американским гражданином. Казалось бы, если имеется ходатайствующий член семьи, то должна быть и какая-то иммиграционная поблажка? Не тут-то было: сохранение семьи не считается смягчающим обстоятельством, и вам необходимо убедить иммиграционную службу в том, что, например, у вас на родине вашей супруге-американке/супругу-американцу грозит преследование со стороны местных властей, или что ей/ему не сможет быть оказана врачебная помощь при ее/его  хроническом заболевании и т.п.. То же самое вам предстоит доказать в отношении своего ребенка, который родился в США.

 

            А если стажер не состоит в браке с гражданином США, или не имеет ребенка, родившегося здесь? Что поможет оставить его в Америке?

              Аргументом в его пользу могут стать политические мотивы – пусть докажет, что ему на родине грозит преследование по причине политических убеждений, расы или религии. Требования к доказательству этого даже выше, чем при обычной подаче на убежище, и к подобной мере можно прибегнуть только в случае, если вы не вправе просто подать на убежище безотносительно к стажировке из-за того, что уже находитесь в Штатах более года.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky