Главная | Ваш вопрос
 

Визы для неспециалистов

 

Соединенным Штатам нужны специалисты с высшим образованием, выполняющие сложные виды работ в области науки, техники и профессиональных дисциплин. Для иностранцев этой категории существуют временные визы H-1B, предоставляемые на несколько лет. Но может ли попасть в США иностранец, не являющийся специалистом с высшим образованием? Если да, то как оформляется для него виза и существуют ли какие-либо ограничения на ее предоставление?

 

Каково иммиграционное обозначение этой визы, в чем ее преимущества и недостатки?

Это так называемая виза H-2B. С ней вы можете легально жить в Соединенных Штатах и трудиться на американского работодателя, путешествовать по стране, выезжать за границу и возвращаться назад. Ваша семья имеет право на визу H-4, которая дает возможность жить и учиться в США. Существуют некоторые ограничения, связанные с визой H-2B. Так, вы имеете право работать лишь на американского работодателя, который добился для вас этой визы. Работодатель не может быть иностранной компанией. Обойти этот момент можно, если иностранная компания откроет новую компанию в Соединенных Штатах, которая таким образом выступит в качестве американского нанимателя. Далее, работодатель может быть компьютерной компанией или агентством по трудоустройству, которое будет вам платить зарплату, в то время как место работы, возможно, будет находиться у клиента вашего работодателя.

 

Какова длительность действия визы H-2B?

Виза H-2B утверждается Службой гражданства и иммиграции сроком на год. По истечении срока следует просить продления на год, а затем еще на год. Максимальная длительность визы составляет 3 года. После этого вам следует вернуться домой и ждать 12 месяцев, прежде чем вы получите право на другую визу H-2B (однако вы всегда можете претендовать на другую визу, например, гостевую B-2). Одно из иммиграционных ограничений касается членов вашей семьи: они не имеют права работать, хотя, как указывалось, могут жить и учиться в США.

 

Существуют ли какие-либо иные ограничения на H-2B?

В каждый данный финансовый год (он длится с 1 октября одного года по 30 сентября следующего года) предоставляется не более 66 тыс. таких виз. Надо отметить, правда, что до сих пор этот лимит ни разу не был превышен, и есть основания предполагать, что этого не произойдет и в будущем. Помимо этого, процесс оформления включает так называемую временную трудовую сертификацию в департаменте труда в штате, где находится предлагаемое рабочее место. Сертификация занимает от 2 до 4 месяцев, после чего направляется петиция в службу иммиграции, которая утверждает ее в течение одного-двух месяцев. После этого утверждения потребуется еще несколько недель, прежде чем иностранец получит разрешение на въезд в США в американском представительстве за рубежом.

 

Как определяется отсутствие аналогичных американских работников, готовых занять открывшееся рабочее место?

При рассмотрении петиции о трудовой сертификации министерство труда может обратиться в профсоюз работников по данной специальности с просьбой найти работника из числа американцев либо выяснить, нет ли у профсоюза каких-либо иных возражений против трудоустройства иностранца. Если профсоюз не найдет работника и не представит каких-либо возражений, то работодатель таким образом получит зеленый свет на петицию в иммиграционную службу о предоставлении самой визы. Для ряда профессий удовлетворить требованиям министерства труда не представляется сложным занятием. В этом случае речь может идти, например, об артистах иностранного народного ансамбля, намеревающихся совершить турне по городам Америки. Понятно, что найти американцев, способных и готовых выполнить аналогичную работу, практически невозможно.

 

Какие требования предъявляются к претенденту на эту визу?

Виза H-2B предоставляется работнику, который будет выполнять временную работу в любой области, за исключением сельского хозяйства (для которого существует отдельная виза H-2A). Претендент должен располагать опытом и навыками, необходимыми для выполнения предлагаемой работы. H-2B выдается как неквалифицированным, так и квалифицированным работникам (но без высшего образования, для которых предусмотрена виза H-1B). Для получения этой визы работодатель должен продемонстрировать перед иммиграционной службой, что нет таких американских работников, которые были бы готовы и заинтересованы занять данное рабочее место. Важно, что предлагаемая работа носит временный характер (разовый, сезонный и т.п.), т. е. отвечает временной, а не постоянной потребности в занятости, возникшей у данного работодателя. По типам работников, это могут быть представители любых профессий, начиная от сезонных работников гостиниц и кончая артистами театра.

 

Могут ли быть препятствия к получению визы в посольстве США за границей?

Кандидату на визу следует продемонстрировать перед работником консульства, что он не намерен остаться в Соединенных Штатах навсегда, а, наоборот, заинтересован в возвращении домой по истечении срока действия визы. Для подтверждения этого намерения в консульстве вас могут попросить предоставить всевозможные факты, подтверждающие устойчивые и прочные связи заявителя со страной проживания – документы, подтверждающие владение недвижимостью на родине, наличие остающихся близких родственников – членов семьи, и свидетельствующие о вашей финансовой состоятельности и т.д.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky