Главная | Ваш вопрос
 

Правила получения американского гражданства детьми

 

Иммиграционные законы о получении американского гражданства детьми, родившимися вне пределов США, представлены в Законе о гражданстве детей от 2000 года, вступившем в силу в феврале 2001 года, и конкретно интерпретированы в более поздних инструкциях иммиграционной службы. Закон позволяет некоторым группам детей, родители которых являются гражданами США, получить гражданство автоматически и ретроспективно от рождения. Он касается как кровных, так и приемных детей. Принципиально речь идет о двух ситуациях - когда ребенок в настоящий момент находится внутри США и когда он пребывает за границей.

 

  В каких случаях может автоматически получить гражданство ребенок, постоянно проживающий на территории США?

  Он может рассчитывать на автоматическое получение гражданства, если удовлетворит трем требованиям. Прежде всего, у него должен быть, по крайней мере, один родитель, имеющий американское гражданство, будь то от рождения или путем натурализации. При этом нет необходимости, чтобы родитель был американским гражданином на момент рождения ребенка. Кроме того, ребенок должен быть в возрасте до 18 лет. Наконец, ребенок должен быть постоянным жителем США и де-факто или де-юре проживать совместно с родителем - американским гражданином.

 

  Имеются ли исключения из этих правил?

  Практически нет. Хотя допускается, чтобы ребенок находился в данный момент вне пределов США, будучи постоянным жителем, тем не менее, иммиграционная служба потребует доказательства, что в связи с этим он не отказался от статуса постоянного жителя, и обяжет его вернуться в Америку для получения гражданства.

 

  Если ребенок постоянно проживает в Америке и вопрос касается так называемого проживания де-юре с американским родителем, то каковы правовые нормы на этот счет?

  Считается, что ребенок юридически проживает с родителем, если он является кровным ребенком и либо фактически проживает с родителями, которые состоят в браке, либо проживает с одним из родителей, при том что второй родитель умер; либо, наконец, родился вне брака, но его родители узаконены и он проживает с одним из них. Это же правило распространяется на усыновленных детей, если усыновление завершено в установленном законном порядке. Ребенок, удовлетворяющий указанным критериям, автоматически становится американским гражданином, и никаких дальнейших правовых шагов не должен предпринимать для получения гражданства. Однако, в большинстве случаев нужно также документальное подтверждение гражданства, и для этого ребенок может либо подать заявление на паспорт, который будет выдан паспортной службой Госдепартамента, либо обратиться в иммиграционную службу за получением свидетельства о гражданстве. В последнем случае кровные дети должны представить форму N-600, а усыновленные - N-643.

 

  Как получить американское гражданство ребенку, постоянно проживающему за пределами США?

  В этой ситуации существуют пять требований: у ребенка должен быть, по крайней мере, один родитель, имеющий американское гражданство; этот родитель ребенка должен был прожить, по меньшей мере, 5 лет на территории США, причем не менее 2 лет по достижении 14-летнего возраста; ребенку должно быть менее 18 лет; ребенок должен проживать за границей вместе со своим родителем-американцем; и, наконец, ребенок должен прибыть в Соединенные Штаты во временном статусе и сохранять его вплоть до принятия гражданской присяги. Правила подачи заявления на свидетельство о гражданстве или паспорт аналогичны правилам для детей, проживающих в Соединенных Штатах. Эти заявления, однако, могут быть поданы родителями до того, как ребенок прибыл в США. Заявления по форме N-600 или N-643 представляются в любое региональное отделение иммиграционной службы. Родитель может также просить о конкретной дате для принятия присяги, но не ранее, чем через три месяца после подачи заявления.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky