Главная | Ваш вопрос
 

Визы для транзитных посетителей США

 

Некоторые категории гостей, прибывающих в США транзитом, т.е. проездом из одной страны в другую. Для них существуют два типа виз -  C и D. Несмотря на различия, главное их сходство в том, что ни одна не может быть заменена другой временной визой. Если ее обладатель подаст прошение на иммиграционную визу, он как правило, не сможет получить гринкарту без выезда на родину.

 

Что представляет собой виза C?

Виза C предоставляется иностранцам, находящимся в США проездом в другую страну. Для ее получения нужно продемонстрировать в консульстве, что данное лицо находится проездом в США и без задержки покинет страну. Эти визы бывают нескольких видов. Например, виза общего типа, по которой иностранец прибыл в США на короткое время, направляясь в иную страну. Виза C может быть выдана для проезда в те отделения Организации Объединенных Наций, которые расположены на территории США. Она также выдается представителям иностранных правительств, направляющимся через территорию США в третью страну. Наконец, если вы гражданин одной из стран, с которыми у США имеются соответствующие договоренности, и намерены прибыть в США через специально означенный международный аэропорт и не позднее чем через 8 часов отбыть далее, вам нет необходимости в оформлении визы через консульство.

 

Каков максимальный срок нахождения в США для обычных транзитных посетителей по визе C?

Меньше 30 дней.

 

Если вы собираетесь получить визу C в американском консульстве, то каковы требования к этой визе?

Убедите работника консульства в том, что единственная цель вашего пребывания в США - проезд в другую страну, для верности покажите ему билет в конечный пункт назначения. Кроме того, у вас должно быть разрешение на въезд в эту страну, если оно требуется по ее законам.

 

Почему виза C не позволяет изменить статус на постоянную визу (гринкарту) без отъезда из США?

Потому что прибытие по этой визе не расценивается как официальный въезд для временного пребывания в США. Другое дело что она может «преобразоваться» в визу для работника или представителя иностранного правительства или международной организации. Транзитные посетители не могут эту визу продлить или получить по ней разрешение на работу в США.

 

Что представляет собой виза D?

Виза D предусмотрена для постоянных членов экипажей воздушных и морских транспортных средств. Действие этой визы не распространяется на членов их семей. По прибытии в американский пункт въезда, будь то аэропорт или морской порт, командир транспортного средства представляет работникам иммиграционной службы список членов экипажа, которые намерены выйти из аэропорта или сойти на берег. Затем члены экипажа самолета или судна проходят иммиграционную инспекцию и получают временное разрешение на въезд в США. По отбытии из пункта пребывания также необходимо подать список покидающих США членов экипажа. Если список на момент отбытия отличается от первого, это означает, что некоторые члены экипажа остались в США нелегально. В случае, если член экипажа оказался на территории США без разрешения, будь то по прибытии самолета или судна, или после его отбытия, ответственность за это нарушение ложится на транспортное средство, и иммиграционная служба вправе наказать его за это своими санкциями.

 

Какие еще особенности отличают визу D?

Обладателям такой визы не разрешается работать в США, если речь не идет о погрузке или разгрузке судна при соблюдении определенных условий, контролируемых трудовым законодательством США. Обладатели визы D не могут изменить ее на другую временную визу, хотя и вправе пересесть на другое транспортное средство и покинуть США в случае непредвиденных обстоятельств, коснувшихся их экипажа. Наконец, они не могут рассчитывать на иммиграционную визу без выезда из США.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky