Главная | Ваш вопрос
 

Прочие типы временных виз в США

 

Принятый в декабре 2000 г. иммиграционный закон LIFE Act ввел несколько новых временных виз. Они были предназначены для супругов, детей и в отдельных случаях – для внуков постоянных жителей Соединенных Штатов, а также для супругов американских граждан и детей супругов. Эти визы, получившие соответственно наименования V1, V2, V3, K3 и K4, позволили указанным категориям иностранцев находиться в стране в ожидании гринкарты

.

В чем основное назначение этого иммиграционного новшества?

Оно позволило объединиться семьям, которым пришлось бы жить порознь до завершения процесса иммиграции. Прибыв в Соединенные Штаты по визе категории V или K, родственник-иностранец получил возможность находиться в стране до утверждения или отклонения иммиграционной петиции по форме I-130 от лица ходатайствующего постоянного жителя или гражданина США. Если петиция утверждена, то родственник мог оставаться в США до тех пор, пока не утверждено или отклонено его последующее заявление на гринкарту по форме I-485, либо покинуть США и просить о предоставлении иммиграционной визы в соответствующем американском консульстве за рубежом. В случае обеих виз новая процедура коснулась членов семьи, которым предстояло длительное ожидание, пока не завершится процесс получения гринкарты.

 

Для кого были предназначены эти разновидности виз?

Супруги постоянных жителей США могли претендовать на визу V1. Не состоящим в браке детям в возрасте до 21 года, за которых подана иммиграционная петиция, предназначалась виза V2. Наконец, несовершеннолетним детям супругов и несовершеннолетним детям их детей, за которых подана иммиграционная петиция, предназначалась виза V3. Что касается виз типа K, то ранее существовавшая виза K-1 сохранилась за женихами/невестами американских граждан, а виза K-2 - за их несовершеннолетними детьми. Зато были добавлены две новые разновидности: виза K-3 для супругов граждан США, за которых уже подана иммиграционная петиция по форме I-130 на территории США, и K-4 для их несовершеннолетних детей.

 

Какими были требования к получателям виз типа V?

Прежде всего, иностранец должен был принадлежать ко второй иммиграционной категории приоритетности через родственные связи, за него должна была быть подана иммиграционная петиция по указанной форме на момент принятия закона LIFE Act (т.е. 21 декабря 2000 г.). Заявитель должен был доказать, что петиция по форме I-130, не была рассмотрена в течение трех или более лет.

 

Каковы особенности получения виз K3 и K4?

Для получения визы K3 необходимо подтверждение брака с гражданином США и того факта, что на иностранного супруга уже подана до сих пор не рассмотренная иммиграционная петиция по форме I-130 на территории США. Для получения визы K4 необходимо установить, что он - не состоящий в браке несовершеннолетний ребенок супруга. Иммиграционная петиция считается нерассмотренной до тех пор, пока решение по ней не получено соответствующим консульством, отвечающим за выдачу визы K. Особенность ее в том, что она предоставляется консульством той страны, на территории которой был заключен брак с гражданином США. Если брак заключен на территории США, виза выдается американским консульством в той стране, где проживает супруг американца.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky