Главная | Ваш вопрос

Гарри Каспаров: «У США не может быть ничего общего с путинской Россией»

Оппозиционер и правозащитник, покинувший Россию, принял участие в слушаниях на Капитолийском холме.
 

Комитет Сената по международным делам организовал слушания на тему «Демократия и права человека: лидерство США» под председательством республиканца Марко Рубио в рамках своего подкомитета.

Среди участников дискуссии, которая касалась и возможного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой, был известный критик Кремля Гарри Каспаров, который сейчас возглавляет Фонд прав человека в Нью-Йорке.

Открывая слушания, которые состоялись 16 февраля, сенатор Рубио выразил обеспокоенность продолжающимися атаками на представителей оппозиции в России, приведя в пример повторное, как он выразился, отравление Владимира Кара-Мурзы.

Координатор «Открытой России» был госпитализирован уже во второй раз за два года, с признаками острой интоксикации неустановленным веществом. Рубио пожелал скорейшего восстановления Кара-Мурзе, который ранее вышел из комы.

Сенатор напомнил также о приближающейся годовщине смерти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, который был убит в Москве. Дочь Немцова Жанна, по словам Рубио, была приглашена на слушания, но присутствовать не смогла.

«От России до Китая, от Северной Кореи до Венесуэлы авторитарные режимы находятся на подъеме, нарушается свобода человека, а запретительные законы используются против открытого общества и свободы слова», – заявил Марко Рубио.

Гарри Каспаров, который наряду с Борисом Немцовым был сооснователем демократического движения «Солидарность» в России, назвал себя одним из миллионов людей, которые были освобождены или защищены Соединенными Штатами от тоталитаризма в своих странах. С 2013 года 13-й чемпион мира по шахматам живет в Нью-Йорке. При этом Каспаров иронично заметил, что он, возможно, «один из немногих известных россиян, у которого нет контактов с Белым домом».

Источник: http://www.golos-ameriki.ru/a/kasparov-saakov/3729485.html

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky