Главная | Ваш вопрос

Россия дистанцируется от Международного уголовного суда

России выходит из соглашения по Международному уголовному суду (МУС) в соответствии с указанием президента Владимира Путина, сообщают российские медиа.
 

В подписанном Путиным документе говорится, что это сделано по предложению Минюста РФ и согласовано с МИДом России и другими федеральными органами исполнительной и законодательной власти.

Президент поручил МИДу уведомить о решении генерального секретаря ООН.

Напомним, в недавно опубликованном ежегодном отчете главного прокурора МУС Фату Бенсуды аннексия Крыма была приравнена к военному конфликту между Россией и Украиной.

Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что его организация уже выступила с заявлением по поводу российского демарша.

«В нашем заявлении говорится, что поспешное решение Москвы прискорбно и нанесет больший удар по самой России, чем по институту МУС и международному правосудию, – сказал он. – Мы считаем, что значение подобного шага не так велико в реальном измерении, потому что Российская Федерация только подписала статут, но никогда не демонстрировала искреннего намерения его ратифицировать».

По оценке правозащитника, Россия также никогда не признавала юрисдикцию международного уголовного кодекса.

«Однако все равно были надежды, что те страны, которые подписали договор, по крайней мере, будут демонстрировать приверженность его нормам, добавил он. – Выход России из соглашения оскорбительно, прежде всего, для ее обязательств в отношении международного права и справедливости в отношении жертв военных преступлений».

На взгляд Сергея Никитина то, с какой «фантастической быстротой» было согласовано и принято решение, наводит на мысль, что это – реакция на заявление главного прокурора МУС.

Источник: /backend/default.asp

 

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky