Главная | Ваш вопрос

Директор ФБР сделал беспрецедентный шаг на финальном этапе предвыборной кампании

Джеймс Коми был жестким федеральным прокурором за последнюю четверть века, одерживавшим верх над некоторыми из самых влиятельных ответчиков.
 

Он также сыграл важную роль в разработке правил слежения за подозреваемыми в терроризме.Но теперь, на посту директора ФБР, он взял на себя самую важную роль в своей карьере, совершив беспрецедентное вторжение в кампанию по выборам президента США на завершающем ее этапе.

Коми, которому сегодня 55 лет, был влиятельной фигурой в министерстве юстиции при республиканском президенте Джордже Буше-младшем. При этом на должность главы ФБР его назначил президент-демократ Барак Обама. Однако, похоже, Коми всегда проявлял определенную независимость.

Теперь, когда до президентских выборов 8 ноября осталось чуть больше недели, Коми объявил, что ФБР, главное правоохранительное ведомство страны, возобновляет расследование в связи с незащищенным личным сервером электронной почты, которым нынешний кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон пользовалась в 2009-2013 годах, когда она занимала должность госсекретаря. Расследование должно установить, нарушала ли она правила работы с секретными материалами.

В июле Коми уже объявил, что Клинтон была «крайне небрежна» в работе с секретными документами, обнаруженными в ее компьютерных файлах. В то же время Коми заявил, что никаких уголовных обвинений против нее выдвинуто не было, что вызвало недовольство республиканцев, пытающихся не допустить, чтобы Клинтон стала 45-м президентом страны и первой женщиной-главнокомандующим.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп часто называл Клинтон «бесчестной Хиллари» в связи с использованием ею личного почтового сервера, установленного в ее доме в Нью-Йорке. В свою очередь, Клинтон неоднократно говорила, что ее действия были ошибкой, отмечая, что она намеренно не отправляла и не получала секретных материалов.

Тем не менее, тема переписки Клинтон отошла на второй план в предвыборной кампании, когда появилась запись от 2005 года, на которой Трамп делает непристойные высказывания о женщинах и хвастается тем, что может приставать к ним, поскольку является знаменитостью. Трамп охарактеризовал эти грубые высказывания как «разговор в раздевалке» и заявил, что не допускал подобного вызывающего поведения, но после этого 12 женщин заявили, что в разные годы он вел себя с ними неподобающим образом. Республиканский кандидат назвал эти обвинения выдумками.

Всему этому, однако, пришел конец, когда Коми, вопреки рекомендациям высокопоставленных чиновников министерства юстиции, направил письмо ключевым лидерам Конгресса, в котором заявил, что следователи вновь рассмотрят дело Клинтон, основываясь на файлах, обнаруженных на компьютере, которыми совместно пользовались давний помощник Клинтон Хума Абедин и ее муж, бывший конгрессмен от Нью-Йорка Энтони Уинер (в настоящее время Абедин и Уинер живут раздельно).

По словам Коми, в ходе расследования по делу Уинера, которого подозревают в обмене эротическими сообщениями («секстинге») c 15-летней девушкой, власти обнаружили некие файлы, которые, возможно, связаны с Клинтон.

Источник:http://www.golos-ameriki.ru/a/cn-us-fbi-comey/3572066.html

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky