Главная | Ваш вопрос
 

Лицензии и пермиты для ведения бизнеса

 

Если вы открываете новый бизнес или покупаете уже существующий, более чем вероятно, что вы столкнетесь с вопросом его регистрации, которая выражается в лицензии или пермите от местных властей, штата или даже федерального правительства. Некоторые проблемы регистрации можно решить самому, но иные дела, особенно для нового предприятия, следует решать юридически грамотно с участием адвоката. Поэтому, прежде чем начинать решительные деловые действия, имеет полный смысл проконсультироваться на затрагивающие вас темы с юристом, специализирующемся на бизнесе. Хотя придется, разумеется, на это потратиться, но в данном случае понесенные расходы будут более чем оправданы.

 

Вы начинаете бизнес. Нужна ли вам лицензия?

Скорее всего, нужна. Имейте в виду, что вести бизнес без лицензии - значит, нарушать закон, а это грозит санкциями: вызов в суд, штраф, закрытие офиса и т.д. Исходите из того, что практически любое предпринимательство, даже уличная продажа бутербродов с горячими сосисками, требует официального согласия властей. Лицензии и пермиты очень специфичны. Например, на одной улице, где вы облюбовали место для продажи сосисок, открыть этот бизнес разрешается, а на соседней улице - запрещено. Это зависит от дозволенных предпринимательских зон. Также, например, особая лицензия требуется для ведения бизнеса на дому – возьмите косметические услуги. А если вы планируете переделать помещение офиса – вам не обойтись без заявления в местное (городское) строительное управление.

 

Какие бизнесы нуждаются в разрешении на уровне штатов?

Штаты регулируют многие области как профессионального, так и менее сложного, более расхожего частного бизнеса. Мы в данном случае говорим не только о врачах, инженерах, адвокатах, нотариусах или брокерах в сфере недвижимости, но также о таких специальностях, как парикмахеры, строители или частные детективы. Штаты также традиционно регулируют такие области, как продажа огнестрельного оружия, бензина, алкоголя или билетов массовой лотереи. Иногда даже в голову не придет, что данная деятельность может оказаться под надзором штата, а не местным присмотром. Возьмите, к примеру, кладбища для домашних животных...

 

Эти разрешения исходят от разных управлений штата, не так ли?

Да, и их может быть не один десяток, перечисление займет много полезной читательской площади. Но самые популярные ведомства, нуждающиеся в упоминании, отвечают за образование, развитие семьи, транспорт, налоги, страхование, здравоохранение, вождение автомобиля, энергоснабжение, банковское обслуживание и т.д. Некоторые штатные агентства, как, например, в Нью-Йорке, отвечают за ведение бизнеса на фоне сугубо местных достопримечательностей вроде Адирондакских парков, озера Джордж или Нью-Йоркской бухты.

 

Какие области затронуты общенациональным, федеральным регулированием?

Этих сфер немного, но государственный надзор за ними очень жесткий. Это касается как производителей, так и продавцов-посредников, Например, табачная компания Филипп Моррис продает внутри Соединенных Штатов и за ее пределами разные по качеству сигареты одного вида «Марльборо», соответственно международному и национальному государственным стандартам, и если вы как торговец хотите обеспечить этими сигаретами рынок, например, Грузии, то вам придется не только добиваться собственных федеральных разрешений, но и зависеть от лицензирования производителя. Кроме табачных изделий, на национальном уровне также, разумеется, строго контролируются алкогольные напитки и огнестрельное оружие. К этим категориям добавьте кое-что из области сельского хозяйства, а именно продукты мясоперерабатывающей промышленности.

 

Завершая тему лицензий и пермитов: на какой срок они обычно выдаются?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые разрешения будут предоставлены на данное имя навсегда, иные требуют подтверждения или продления через установленный срок, что, конечно, влечет за собой дополнительные затраты на государственные пошлины и частные юридические услуги.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky