Главная | Ваш вопрос
 

О визах по международному обмену

 

В последние годы существенно расширились научные, культурные, производственные и студенческие связи между Соединенными Штатами и странами бывшего Советского Союза. В контексте оформления виз для приезжающих по гостевому обмену рассмотрим следующий ряд вопросов.

 

Какие существуют категории виз для лиц, прибывающих в нашу страну по гостевому обмену?

Иммиграционный закон устанавливает две категории временных виз для участников программ гостевого обмена. Виза J связана с программами образовательного и культурного обмена, которые действует под контролем Госдепартамента, в то время как виза Q рассчитана на участников международного культурного обмена в ведении Службы гражданства и иммиграции.

 

Какие группы лиц могут участвовать в программе с оформлением визы J и программе по линии визы Q?

Первая из названных программ призвана способствовать обмену опытом и знаниями в области образования, искусства и науки. Ее участники - студенты, стажеры, приобретающие опыт на рабочем месте в компаниях, учебных заведениях или правительственных учреждениях, учителя начальных, средних и специальных школ, профессора, прибывающие для преподавания или проведения исследований в высших учебных заведениях, научные работники или другие иностранцы, приезжающие с целью исследований, консультаций, обучения или обмена опытом в той или иной специальной области знаний. Вторая из указанных программ служит целью передачи практического опыта и трудоустройства или обмена сведениями об истории, культуре и традициях родной страны приезжающего в США.

 

Каковы финансовые и образовательные критерии для допуска этих лиц на территорию США?

Участники обмена по линии визы J должны иметь достаточно личных средств на покрытие расходов, связанных с их пребыванием в США, либо должны получить эти средства от организации-поручителя в виде стипендии или оплаты стажировки. Что касается иностранцев по категории Q, то им, как правило, платит их спонсор-работодатель в размерах, соответствующих уровню зарплаты местных работников. Уровень подготовки претендентов на визу J должен отвечать образовательным и профессиональным требованиям, выдвигаемым соответствующей программой, в том числе к уровню знаний английского языка (за исключением программ обмена, которые предназначаются для тех, кто не говорит по-английски). Кандидаты на визу Q должны быть в возрасте не менее 18 лет и обязаны достаточно свободно изъясняться по-английски на темы культурной жизни своей родной страны.

 

Какие существуют формы заявлений для виз по обмену?

Заявители на получение виз J должны представить в консульство США за границей форму заявления DS-2019, предоставленную организацией-спонсором, специально лицензированным Госдепартаментом США. Заявители на визу Q должны подать форму заявления I-129 - ее заполняет организация-спонсор, ходатайствуя перед иммиграционной службой о предоставлении визы. Участник программы гостевого обмена может рассчитывать на получение визы после того, как иммиграционная служба утвердит поданную петицию. Следует отметить, однако, что согласие иммиграционной службы еще не гарантирует выдачу визы на въезд: последнее слово остается за консульством США.

 

С чем это связано?

С тем, что каждый участник программы должен продемонстрировать наличие устойчивых связей с местом постоянного проживания в родной стране, которые  он не намерен разрывать, а также временный характер пребывания в США. Документальное подтверждение этих необходимых условий перед консульским работником может варьироваться. Но даже выдача визы консульским работником не является полной гарантией въезда в США, поскольку инспекторам иммиграционной службы в пограничном пункте дано право на их усмотрение не пропускать прибывших в США или устанавливать срок пребывания в США для тех, кого они пропускают. В точке прибытия иммиграционный инспектор официально утверждает срок пребывания в США на карточке формы I-94.

 

Если участник программы гостевого обмена уже находится на территории США, то какого рода работу он имеет право выполнять?

Для лиц, прибывших в США по визе J, вид работы зависит от условий самой программы в рамках организации-поручителя. Это может быть стажировка на рабочем месте, преподавание или научное исследование, за проведение которого участнику назначается зарплата. Если данная программа не предусматривает оплачиваемого трудоустройства, то ее участник не имеет права работать на стороне. Для участников же программы по линии Q работа разрешена как составная часть этой программы.

 

Могут ли члены семей участников программ по обмену присоединиться к ним во время их пребывания в Соединенных Штатах?

Супруги и несовершеннолетние дети лиц, допущенных по визе J, имеют право на получение производной визы J-2 для поездки в США вместе с главным заявителем. Но при этом они должны показать наличие достаточных финансовых средств на поездку и пребывание в стране. Члены семей могут, уже находясь в США, ходатайствовать о разрешении на работу. Что касается программы по линии Q, то она не дает права на въезд в США членам семей участников обмена.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky