Главная | Ваш вопрос
 

Иммиграционные льготы для представителей некоторых стран

 

Не только убежище, но и некоторые другие формы иммиграционных льгот, могут быть использованы лицами, которым грозит депортация из Соединенных Штатов. Одни формы широко известны и используемы, другие весьма редки...

 

Иммиграционный закон предусматривает отмену депортации для беженцев, даже если они совершили правонарушения. В чем это выражается?

Даже если беженец виновен в правонарушении (если речь не идет о торговле наркотиками или об угрозе безопасности страны), это не значит, что он автоматически депортируем или не имеет права на гринкарту. Закон предполагает, что в гуманитарных целях, ради сохранения семьи или по иным причинам в интересах общества такое лицо может получить гринкарту. Если дело находится в иммиграционном суде, то заявление на гринкарту подается прямо в суд.

 

Что такое временный защищенный статус?

В 1990-м году США приняли положение о временном защищенном статусе для граждан тех стран, в которых произошел вооруженный конфликт, представляющий серьезную угрозу жизни, разразился экологический кризис, вызвавший ухудшение жизненных условий, или возникли иные чрезвычайные обстоятельства, не позволяющие иностранцу вернуться на родину. Статус могут получить лишь лица, находившиеся в США на момент, когда решение о защищенном статусе для представителей данной страны было принято министром национальной безопасности. Иными словами, прибывающие в США уже после принятия этого решения не могут рассчитывать на временный защищенный статус, за исключением тех случаев, когда было принято решение о продлении этого статуса. Представители следующих стран в последнее время пользовались этим статусом – Боснии и Герцеговины, Бурунди, Косова (Сербия), Кувейта, Либерии, Ливана, Никарагуа, Руанды, Сальвадора, Сомали, Судана и Сьерра-Леоне. Следует иметь в виду, что представителям указанных стран также разрешается подавать на убежище в период, пока они находятся в США в их временном статусе или в течение определенного времени после окончания его действия.

 

Многие слышали об иммиграционных льготах для выходцев из Сальвадора и Гватемалы. В чем они состоит?

В начале 90-х годов группа истцов подала в федеральный суд в Калифорнии иск на Службу гражданства и иммиграции, иммиграционный суд и Госдепартамент страны. Истцы обвиняли эти ведомства в дискриминации против представителей Гватемалы и Сальвадора. Была достигнута мировая сделка, которую утвердил суд. Согласно условиям мирного урегулирования, участники этого группового иска имеют право на отмену депортации, административное закрытие иммиграционных слушаний, новое интервью в иммиграционной службе по вопросу об убежище, а также на право на работу. Речь идет о сальвадорцах и гватемальцах, находившихся в США в 1990-м году и подавших на убежище в середине 90-х годов.

 

Какие еще иммиграционные льготы даны представителям центрально-американских и иных стран?

Закон NACARA предусматривает иммиграционные льготы для граждан стран Центральной Америки, включая Гватемалу, Кубу, Никарагуа и Сальвадор, а также стран бывшего коммунистического блока. Если данное лицо может доказать, что оно находилось в США в течение определенного срока и представило заявление на убежище, то оно может претендовать на отмену высылки из страны. Для граждан стран бывшего коммунистического лагеря это правило было таковым: данное лицо должно было попасть в США 31-го декабря 1990-го года или раньше, подать заявление об убежище 31-го декабря 1991-го года или раньше и на момент подачи заявления являться гражданином Советского Союза, России или другой бывшей республики СССР, Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Албании, Восточной Германии, Югославии или некогда входившей в ее состав республики. В отличие от представителей стран Центральной Америки, гражданин бывшей страны коммунистического блока должен был доказать, что его удаление из США ляжет непосильным бременем на членов его семьи, которые являются гражданами или постоянными жителями США.

 

Какие законы охраняют иммиграционные права выходцев из других стран Центральной Америки?

Например, в октябре 1998-го года был принят закон в отношении граждан Гаити. Этот закон позволяет получить гринкарту жителям этой страны, если они прибыли в Соединенные Штаты 31-го декабря 1995-го года или раньше и до этого срока подали на убежище или оказались в США с условным статусом (parole). Для граждан других стран также приняты некоторые иммиграционные послабления. Например, в отношении граждан Либерии в сентябре 1999-го года было принято постановление, позволявшее им задержаться в США сроком на год.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky