Главная | Ваш вопрос
 

О праве на работу и иммиграция через трудоустройство

 

Выше обсуждался общий сценарий получения гринкарты посредством организации бизнеса в США. Предлагаемые ниже ответы знакомят с некоторыми аспектами получения права на работу и приобретения статуса постоянного жителя через трудоустройство в Соединенных Штатах.

 

Может ли иностранец получить разрешение на работу в США?

Да, если он находится в стране не в качестве туриста или учащегося. Впрочем, студент иногда может работать по профилю своей будущей профессии, если иммиграционная служба даст на то разрешение. Кроме того, некоторые категории приезжих, например, будущие супруги граждан США или претендующие на временную работу медсестры, спортсмены, врачи, сельскохозяйственные рабочие и специалисты в ряде других областей, также могут получить это право при условии, если иммиграционные власти не будут возражать.

 

Должен ли работодатель ходатайствовать за своих работников?

Да. Наниматель должен обратиться в иммиграционную службу  с просьбой о предоставлении работнику соответствующего статуса. Если это временная рабочая виза, срок ее действия составляет несколько лет, и в дальнейшем она может быть продлена. Временное разрешение на работу получить не так сложно, как статус постоянного жителя США, также дающий право на работу.

 

Могут ли нелегальные иммигранты получить право на работу?

Находящиеся в стране нелегалы получат право на работу, подав обоснованное ходатайство на предоставление политического убежища. Власти могут предоставить право на работу даже тем, кто в данный момент ожидает слушаний по вопросу депортации. Правда, здесь существуют определенные ограничения. Например, подавшие прошение о политическом убежище получат право на работу, если их дело не было окончательно рассмотрено в течение 150 дней после подачи.

 

Как с помощью работодателя добиться статуса постоянного жителя США?

Статуса постоянного жителя, при котором заявитель получает гринкарту, добиться сложнее, чем временного разрешения на работу, и на это может уйти довольно много времени, тем более что существует ограничение на число лиц, обращающихся с заявлениями подобного рода. Эти лица делятся на категории, из которых наибольшее предпочтение отдается выдающимся деятелям в своей области. Эти лица могут сами за себя ходатайствовать перед иммиграционной службой, им для этого не нужен работодатель. Но для остальных - например, высококвалифицированных специалистов - нужен работодатель, который подаст в министерство труда просьбу о трудовой сертификации иностранца. В своем заявлении он должен указать, что данный специалист в состоянии выполнять предлагаемую ему работу и что его трудоустройство никак не повредит интересам остальных американских работников в этой сфере деятельности.

 

Каковы перспективы работников низкой квалификации?

У них меньше шансов получить гринкарту. Например, если стаж, требуемый для подготовки или для работы в определенной области, составляет менее двух лет, то срок ожидания гринкарты на основании утвержденной иммиграционной петиции может составить несколько лет, поскольку число ежегодно утверждаемых заявлений по этой категории весьма ограничено.

 

У каких категорий иностранцев наилучшие шансы быстро получить гринкарту?

Для представителей таких групп занятости, как, например, священнослужители, сроки не установлены, их заявления в иммиграционную службу рассматриваются по мере поступления (за исключением выходцев из Филиппин: по причине большого числа заявителей из этой страны они должны ожидать около года). Особое внимание иммиграционные власти уделяют иностранцам, открывающим предприятия с привлечением не менее 10 работников-американцев и капиталовложением в 1 млн. долларов и более (или 0,5 млн. долларов в случае, если предприятие расположено в районе с преимущественно сельским хозяйством или высоким уровнем безработицы). Эти лица также получат гринкарту в кратчайшие сроки.

 

Нужен ли адвокат, который бы помог составить петицию о гринкарте?

Если в прибыли в США с целью постоянного трудоустройства, вам следует, по крайней мере, предварительно проконсультироваться с адвокатом, разбирающимся в иммиграционных вопросах. Если вам уже грозит депортация, то консультация юриста более чем желательна. Немало юристов по иммиграционным вопросам отличаются высокой квалификацией. Многие из них являются членами Американской ассоциации иммиграционных адвокатов. А в некоторых штатах – таких, как Флорида, Техас и Калифорния, - юристы по вопросам иммиграции должны иметь специальную лицензию.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky