Главная | Ваш вопрос
 

Дискриминация при снятии жилплощади

 

Уроженка России со своим мужем, выходцем из арабской страны, и ребенком облюбовали жилой дом в удобном и привлекательном районе Нью-Йорка. В здании имеются прачечная и спортивный зал, на прилегающей территории расположены открытый бассейн и теннисный корт. Табличка в окне жилконторы гласит: "Квартиры в аренду". Муж позвонил в контору, там ответили, что имеются несколько квартир, которые ему могут показать в любое время. Супруги прибыли для осмотра в тот же день, но услыхали, что последняя из квартир «только что сдана». Говорит ли случившееся о нарушении со стороны хозяев дома или их представителей? Имеет ли это отношение к дискриминации? На эти вопросы мы попытаемся найти ответы.

 

Допустим, что работник жилконторы дома не захотел вселять женщину, узнав, что ее муж родом из арабской страны, фигурирующей как потенциальный источник опасности в контексте борьбы против международного терроризма. Иными словами, если речь идет о дискриминации, то имел ли на это право владелец дома?

Не имел, но, похоже, именно это и случилось, если на тот момент, который упоминался, имелись квартиры для сдачи. Во всех без исключениях штатах США дискриминация против потенциального жильца (или жильцов, как в рассматриваемом нами случае) запрещена по признаку цвета кожи, вероисповедания, национального происхождения или пола, и это записано в законе, называющемся по-английски Fair Housing Act. Кроме того, в ряде штатов также запрещено отказывать в предоставлении жилья на основании сферы занятости, половой ориентации или семейного статуса. Если, таким образом, владелец дома отказал будущим жильцам по причине принадлежности одного из них к определенной национальности, то он не имел на это права.

 

В каких случаях владелец дома вправе отказать потенциальному жильцу?

Хотя законы различаются в зависимости от штата, но для отказа должна быть весьма веская и оправданная причина. Например, если будущий жилец собирается разместиться в предполагаемой небольшой квартире с необъяснимо большим числом родственников, или если его финансовое состояние, кредитная история или сомнительная предыдущая история аренды жилплощади вызывают большое недоверие у владельца дома. Понятно, что менеджмент дома не вправе отказать супружеской чете лишь на основании этнической принадлежности любого из членов семьи. С другой стороны, если, например, об аренде квартиры с двумя спальнями хлопочет одинокая мать с ребенком, в то время, как на такую же квартиру могут рассчитывать муж и жена с ребенком, то у домовладельца могут быть правовые основания для отказа матери-одиночке.

 

Какие основания для отказа считаются приемлемыми, не вызывающими каких-либо нареканий?

Вполне допустимо, когда домовладелец не принимает жильцов, которые не намерены соблюдать установленные им правила проживания. При этом, разумеется, сами правила должны быть разумными и реалистичными, а не произвольными и надуманными. Например, требования к тому, чтобы у квартиросъемщиков не было домашних животных, чтобы у них был определенный минимальный доход или чтобы они представляли рекомендации со стороны, - считаются разумными и удовлетворительными. Важно также, чтобы правила проживания в равной мере относились ко всем жильцам, а не лишь к некоторым. Если съемщик нарушает эти правила, то у хозяина дома появляются основания для его выселения через жилищный суд.

 

Какие основания для отказа в сдаче жилья считаются дискриминационными?

Федеральное законодательство запрещает дискриминацию на почве расы, вероисповедания, этнического происхождения, пола, возраста, физической или умственной неполноценности или на основании того факта, что у предполагаемых жильцов имеются дети. Кроме того, в некоторых штатах также нельзя отказывать в жилье по причине семейного статуса или половой ориентации.

 

Каковы примеры дискриминации?

Как отмечалось выше, домовладелец не вправе заявлять об отсутствии квартир, в то время как они имеются, или устанавливать требования к доходу отдельных жильцов выше, чем к доходу остальных. Он также не может отказывать инвалидам: например, потребовать, чтобы слепой квартиросъемщик не брал с собой в дом собаку-поводыря, поскольку здесь не разрешается держать домашних животных.

 

Как поступать тому, кого обидели дискриминационной мерой?

В течение года после того, как это случилось, нужно подать жалобу в федеральный Департамент жилищного и городского развития. Департамент назначит арбитра для мировой сделки между сторонами. Если таковая не достигнута, то в Департаменте продет административное слушание, которое вынесет окончательное решение. Помимо этой меры, возможно также подать иск на домовладельца в федеральный суд или суд штата. В случае успеха жильцу могут присудить денежную компенсацию за понесенные материальные убытки и даже за нанесенный моральный ущерб.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky