Главная | Ваш вопрос
 

Актуальные вопросы убежища

 

Основаниями для получения убежища в Соединенных Штатах являются преследования или страх перед преследованиями на одном из пяти оснований – расы, национальности, религии, принадлежности к определенной социальной группе или политического мнения. В последнее время все большее внимание привлекают новые основания для убежища, которые сейчас широко обсуждаются в иммиграционной литературе и практике.

 

Как иммиграционные власти относятся к заявлениям о преследованиях, связанных с полом заявителя?

В последние годы заявления о преследованиях на половой основе привлекли к себе большое внимание со стороны юристов, судов и Службы гражданства и иммиграции. В мае 1995-го года иммиграционная служба издало памятку для своих работников, содержащую указания о том, как рассматривать подобные заявления. В ней признается, что женщины могут испытывать на себе особые виды преследований, и предлагается перечень факторов, играющих роль в оценке обоснованности заявления об убежище. Среди этих факторов называются, например, такие, как социальное положение женщины в стране проживания, политические права женщин, распространенность случаев насилия над ними и их возможная участь по возвращении на родину.

 

Какие прошения, описывающие преследования на основании пола, были одобрены?

Иммиграционный суд последовательно предоставляет убежище женщинам, пострадавшим от сексуальных пыток, связанных с их принадлежностью к определенной социальной или племенной группе. Например, суд признал обоснованность претензий на убежище африканской женщины, которая была неоднократно подвергнута изнасилованию после того, как ее как представителя определенной племенной группы продали в рабство враждующей религиозной общине. В США вообще противозаконно склонять к сексу женщин, не достигших 18-летнего возраста. В связи с этим, даже родитель, с согласия которого это происходит, может быть подвергнут уголовному наказанию. Госдепартамент США определил около 30 стран, в которых существует опасность преследований на сексуальной почве. Это в подавляющем большинстве страны Африки.

 

Может ли заявитель претендовать на убежище на основании так называемой сексуальной ориентации?

Да, если имеются иные соответствующие условия. Относительно недавно иммиграционный суд признал по фактам обсуждавшегося дела, что гомосексуалист из Кубы заслуживает отмены депортации, после того, как он пострадал за свою сексуальную ориентацию, но, правда, также в связи с принадлежностью к определенной социальной группе. В другом деле иммиграционная служба предоставила убежище гомосексуалисту из Иордании, который продемонстрировал, что и на его родине, и в Саудовской Аравии, где он имел статус постоянного жителя, действуют законы, наказывающие в уголовном порядке лиц, уличенных в гомосексуализме. В отношении заявления женщины из России иммиграционный суд принял решение, что действия милиции и работников психиатрической лечебницы с целью помочь ей «излечиться» от ее ориентации не представляли собой преследования. Однако федеральный суд отменил это решение на том основании, что определение преследования не связано со значимостью той или иной цели со стороны преследователей.

 

Могут ли претендовать на статус беженцев лица, зараженные вирусом СПИДа?

В феврале 1996 года главный адвокат иммиграционной службы распространил рекомендации, согласно которым убежище может быть предоставлено лицам с вирусом СПИДа в связи с их принадлежностью к определенной социальной группе. В одном случае, например, убежище получил заявитель из африканской страны Того, продемонстрировавший что по возвращении на родину он может быть подвергнут преследованиям. Вместе с тем, правовые положения в связи с подобными заявлениями пока не сформулированы окончательно.

 

Некоторые заявления об убежище основаны на отказе служить в армии. Насколько они обоснованы?

В целом наказание за отказ исполнять определенные воинские обязанности не считается основанием для предоставления убежища в США. Но имеются некоторые исключения для тех случаев, когда международная общественность порицает действия на родине заявителя или когда наказание за его действия могут быть диспропорционально суровыми по сравнению с выражаемым этим отказом политическим мнением. Например, иммиграционный суд признал обоснованность заявлений на убежище для лиц, которые показали, что их призвали в армию из-за того, что они принадлежали к определенной социальной группе, или по той причине, что они были подвергнуты жестокому обращению из-за этой принадлежности, уже находясь в армии. В ряде случаев убежище было, например, предоставлено также в связи с принадлежностью к определенной расе или в случае отказа служить в афганской армии на стороне Советского Союза. Также считаются обоснованными претензии на убежище, если данное лицо отказывалось служить в армии на основе религиозных убеждений. Вместе с тем, насильственный призыв для службы в армии на стороне противников господствующего режима не признается основанием для убежища.

 

Насколько убедительны претензии заявителей, утверждающих, что они пострадали от действий лиц, не представляющих государство?

Если преследования исходят от лиц, чьи действия государство не желает или не в состоянии контролировать, необходимо продемонстрировать, что официальные власти знали или должны были знать о существовании группировок, выступающих в качестве преследователей. Кроме того, заявитель должен продемонстрировать, что он не мог рассчитывать на какую-либо защиту от преследований на родине, будь то от правительства или с иной стороны.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky